VladimirK, я где-то в начале этой темы давал ссылку на свой отчет по той поездке, почитайте, может, полезно окажется. Там про маршрут и дорогу тоже есть.
VladimirK, я где-то в начале этой темы давал ссылку на свой отчет по той поездке, почитайте, может, полезно окажется. Там про маршрут и дорогу тоже есть.
+1000 000Сообщение от gene
- тобишь я абсолютно согласен. Маршрут Москва- Белорусь-Зап Украина-Венгрия (Румыния)-Евросоюз спокойней всего.
gene, прочитал отчет о Вашей поездке. Написано, на мой взгляд, талантливо. У Вашей супруги прекрасное литературное образование. И часть отчета про евро, литры, километры очень полезна.
Правильно ли я понимаю, что сейчас получать специальные визы для транзита по Болгарии и Румынии не нужно?
У меня уже есть несколько подтверждений о резервировании, но в виде e-mail. Вы писали, что для получения визы годятся только факсы. Это действительно так строго?
АлМих, узнал. От Новой Усмани до Рамони ехать нужно узкими лесными дорогами, через Сомово и Маклок. Раньше там даже фуры ходили. Правда в лесу в песке садились, да и в Рамони без ГАИ не обходилось.
Сейчас асфальт вроде есть, но плохой. Лес зато хороший, в основном сосны.
Коллеги, подскажите, пожалуйста!
Собрались на майские в Италию.
Турашечку оставляем в Тампере (Финляндия), оттуда на самолете в Милан, потом Венеция и еще несколько городов на съемной машине.
(Цена билетов соблазнила - EUR 480 на четверых в оба конца.)
Собственно вопрос.
В Испании, Португалии и США, где я брал напрокат машину, никаких претензий к моему водительскому удостоверению в компании, дающей авто напрокат не возникало. Кто-нибудь слышал вообще о том, что к нашим водительским нужны какие-либо международные дополнения?
Именно по мнению компаний, сдающих авто в рент?
Наши друзья что-то где-то слышали - беспокоятся.
Спасибо!
собственного опыта нет, но есть два прецедента у людей которые не просто знакомые знакомых, а которых лично знаю.
в США - компания будгет (budget) потребовала МВУ.
в италии как раз херз (Hertz) у другово тоже захотело посмотреть на МВУ перед выдачей машины.
так что я бы сделал для спокойствия... тем более что это очень просто.
ps: чтобы не совсем голословно - ссылка на дневник одного из них где как раз пишет про колеса в сша http://maxfrolov.livejournal.com/6645.html
Не буду врать, текущую ситуацию я не знаю. В то время факсы были обязательны для греков, также как и для большинства других шенгенских консульств.Сообщение от VladimirK
Когда к той поездке готовился, мне очень помог форум на сайте greek.ru. Там всегда есть актуальная информация по визам и всему остальному.
Насчет Болгарии и Румынии тоже не знаю. В Шенген они пока не входят, но, возможно, накануне их вступления в Шенген визовый режим несколько упростился (как было с Польшей и Чехией). Впрочем, не факт, что от этого легче - помнится, вроде как в Польшу по шенгену можно было въехать только с даты открытия шенгенской визы. То есть нужно было уговаривать шенгенское консульство дать визу на период шире, чем были запланированы ночевки в шенгенских государствах, или хотя бы бронировать гостиницы в Польше.
VladimirK
Спасибо за инфу.
ZhuQ
Спасибо! Теперь обязательно сделаю МВУ.
два раза ездил по европе на личном авто первая поездка по маршрутуМосква-пограничный-белосток-берлин-амстердам-люксембург-дрезден-берлин-москва
весной 2008 по маршруту москва-гдыня-гельзенкирхен-леон-нант-париж-дрезден-варшава-москва
кому интересны подробности и нюансы автотуризма могу поделится![]()