Всегда пожалуйста!
Чувствую, затянулся отчёт, да ещё эта чехарда с фотками....
Всегда пожалуйста!
Чувствую, затянулся отчёт, да ещё эта чехарда с фотками....
Итак, середина апреля, Египет. А точнее - Шарм-Эль-Шейх. Для многих знакомое место, не правда ли? По-этому долго на эту тему распространяться не буду. Немного личных впечатлений.
Поездке предшествовала двухнедельная дикая "гонка" на работе с жесточайшим графиком с утра до вечера и без выходных - результат стремления жены сделать сюрприз (стырила мой паспорт и втихушу всё сама оформила, поставив меня перед фактом). Думал, всю неделю буду отсыпаться и приходить в себя, но произошло чудо: в компании с женой, дочерью и внуком уже через два дня был как огурец. Да и оказаться в "климатическом раю", по сравнению с неприветливой московской промозглостью, то же сыграло немалую роль. Пять звёзд, опять же, «всё включено»…. Первые несколько дней хавчик метали так, что аж за ушами трещало, словно боялись, что кто-то придёт и всё это «выключит».
Пройдя через «проходную» ресорта глаза немного разбегаются и появляется желание обследовать территорию.
Заселились в хижину-шале с мансардой и с видом из окна на фонтан, который запустят только в мае. Ну и ладно, зато ночью тихо было.
В Египте, оказывается, чурчхелы то же на деревьях растут:
Когда наши девчонки совсем мелкие были, частенько им говорил во время поездок на Кавказ, к морю, что чурчхела – плод дерева. Там есть какие-то деревья с тёмными длинными сосульками, напоминающими чурчхелы. Верили, правда, не долго….
Как в Венеции: выход из апартаментов и сразу вода, только чистая.
Погода была прекрасной (особенно по сравнению с московской), облака толклись всё больше на юге и западе, а над пляжем весь день светило солнце. Наверное, дети египтян поют такую песенку:»….облака – белокрылые верблюды….»
Закат египетский:
В дни полнолуния были довольно сильные отливы. Можно было побродить по мелководью между обнажившихся рифов и колоний кораллов.
![]()
Почему это море Красное? Синее оно, Синее!
Когда выходили в море на яхте, привлекли внимание дельфинов, которые некоторое время сопровождали судно…. И на следующий день, в дельфинарии, уже который раз посетила мысль о вопиющей несправедливости фразы «Глупое животное». Она, кажется, всё больше подходит тем, кто её произносит.
А здесь, похоже, когда-то жил местный Павел Артемьевич Верещагин.
Ну, впечатление о стране потомков строителей пирамид сдержанное. Чувствуется глобальное среднеарифметическое желание сделать туристам «хорошо», да так, что бы ещё приехали и не раз. Но…. если не оставить на столе зелёный американский фантик с единичкой, то, например, в углах комнаты потом можно обнаружить неубранную пыль (пыли там почему-то много….). Объясняю это тем, что в обслуге работают исключительно мужики. Хотя, сами туристы виноваты, избаловали.
В городе не замечено той вакханалии, что творится на наших курортах и не только. На дорогах спокойно, никто осатанело не сигналит, не лезет поперёд всех по обочинам.... Ещё не сезон, правда. И нет на торговых улочках назойливых и нахрапистых торгашей. Хотят продать, конечно, но как-то с чувством собственного достоинства, что ли. Многие знают русский, но ни разу не слышали ни сальных шуточек, ни пошловатых намёков, ни-че-го! А ведь было кому их адресовать: там косяками метались между магазинчиками полуодетые барышни с цветом кожного покрова от синюшно-белого до золотистого с корочкой. И вообще они разговаривают как-то негромко, нет того галдежа, который традиционно висит тучей практически над любым кавказским рынком и просто на улицах южных городов.