Сюда прилеплю. Друзья, не доводите до такого-![]()
Сюда прилеплю. Друзья, не доводите до такого-![]()
Это что за время года такое удивительное?
Тоже анонсирую:
пару лет назад случайно попал на уникальное по размерам и содержанию мероприятие.
В этом году очень хочется попасть туда намеренно, и уже планирую маршрут. Стартуем из Питера числа 8/9 июня, обратно 16-го.
По пути, как минимум - Музей Шкоды, может ещё чего-нибудь.
Туран - главный инструмент, и не только транспортное средство, но и кровать и столовая:-)
![]()
На 5 дней взятых от отпуска была совершена поездка в колыбель цивилизации Аркаим. На круг вышло около 1500 км. По пути были посещены европейские города Варна, Чесма. А такие как Берлин, Лейпциг, Париж и Фершемпенуаз были проигнорированы по причине своей либо невеликости, либо нахождения в стороне от основной трассы, либо были охвачены в предыдущие поездки.
Спали в Туране, сиденья 2 ряда были оставлены дома, на их месте сооружено быстроразборное двухместное спальное место. Конструкция полностью подтвердила свое право на существование. Выдержала нас двоих суммарным весом около 150 кг. Тема палатки даже не поднималась.
Результат поездки - обветренная и загорелая морда лица, заряд позитивом на год вперед, желание мотнуть еще куда нибудь. Перед поездкой были заменены задние аммы на Сакс, передние заказаны, но приехать не успели. И даже в таком варианте замечено улучшение комфорта и более стабильная управляемость авто. Пара тройка фоток из поездки -
вид на стоянку
инсталляции нашего скульптора
и нездорового на всю голову финна( это лично мое мнение, ни с кем спорить об обратном не буду) Особенно прикольно это смотриться в первый раз и в сумеркахЕсли кто не разглядел - это руки предков, тянущиеся к нам из под земли. С какой целью - непонятно.
ps интересно - исходные фото лучшего качества, после загрузки - размылились...
Как-то незаметно заглохла эта ветка форума.. Или наши одноклубники перестали путешествовать, или разучились писать..
Попытаюсь это дело немного оживить и поделиться впечатлениями от своего недавнего небольшого отпуска.
..Я не раз упоминал о том, что у нас с женой есть небольшой бзик: на наши дни рождения (23 апреля мой и 9 июля ее) уже много лет мы щемимся куда-нибудь ненадолго удрать. Как правило, удираем на побережье Балтийского моря и непременно своим ходом. Хотя, казалось, мы давно его объездили вдоль и поперек– всю литовскую часть от границы с Калининградской областью до Латвии , потом всю латвийскую и большую часть эстонской с островами Сааремаа и Муху.
На это лето мы было запланировали посещение польского побережья, нами еще не освоенного - Гданьск, Сопот, Гдыня и дальше аж до границы с Германией.
Но, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих намерениях.
С моим днем рождения пролетели из-за карантина – мой полуюбилей отметили как никогда примитивно, стандартно и пошло - дома.
Жене повезло гораздо больше. Карантин закончился. Прибалтийские страны открыли границы сразу, Польша чуть позже. Но разговоры о второй волне постоянно витали и витают. К коронавирусу, как таковому, мы в целом относимся с легкомысленным наплевательством, но нас в гораздо большей степени напрягала даже чисто теоретическая возможность попасть под новый карантин.
Поэтому – решение, куда податься в этот раз, созрело очень быстро – Куршская коса (разумеется, ее литовская часть). В последний раз мы там были в прошлом году, осталось прекрасное послевкусие и осознанное желание вернуться снова. А до этого мы отдыхали там 10 лет назад практически день в день.
Общеизвестно, что Куршская коса - это длинный и узкий полуостров, омываемый с одной стороны соленым Балтийским морем, а с другой – пресным Куршским заливом. Начинается Коса в Калининградской области и заканчивается в районе литовской Клайпеды, отделенной от нее нешироким, с полкилометра, проливом. Общая длина ее без малого 100 км, самая узкая ее часть – всего ок. 400 метров – на российской стороне, а самая широкая – ок. 4-х км – на стороне литовской, недалеко от пос. Nida. Коса территориально поделена между двумя странами примерно посередине.
..Я где-то встречал такое высказывание (передаю сам смысл): «Если в Литве существует рай на земле, то он именно на Куршской косе». Не знаю как в раю, но коса – место просто дивное. Красивые и неповторимые пейзажи, особый микроклимат и очень положительная энергетика (звучит банально, но так есть на самом деле).
На литовской части косы всего четыре обитаемых населенных пункта. Самый большой и наиболее суетливый - Nida, в котором чуть больше 1000 постоянных жителей, второй –Juodkrantė , потише и поспокойнее, местных человек 900. Есть еще два поселка поменьше – Pervalka и Preila, этакое сонное царство, везде разлито спокойствие и умиротворение.
(Есть очень точное на мой взгляд и многогранное литовское слово-понятие ramybė, которое на русский одним словом не перевести. Это в одном флаконе - спокойствие, умиротворение, тишина, успокоение, покой. Так это точно про Куршскую косу!)
Эти четыре поселка объеденены в единую административную единицу – курортный город Neringa, растянувшийся на 50 км и имеющий также статус ландшафтного заповедника.
Десять лет назад мы останавливались в шумноватой и немного суетливой Ниде. В этот же раз, как и в прошлом году, предпочли Juodkrantė и снова остались довольны. Очень много ходили пешком – 15-20 км в день. Объехали и облазили все значимые места, купались ежедневно при любой погоде и даже успели заметно загореть!
Сразу заметили, что в этом году гораздо меньше посетителей (впрочем, по понятной причине). В отличие от предыдущих лет очень мало немцев. Попадались машины с чешскими номерами, изредка встречались скандинавы. Пару раз видел машины российские. А вот эстонцев почему-то было наверное больше, чем всех других иностранцев, вместе взятых. Одним словом, туризм в этом году у нас практически внутренний.
..Ну.. можно долго писать. Но лучше один раз увидеть (хотя бы на фото), чем много раз услышать (или прочитать). ☺
Juodkrantė.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В Juodkrantė достопримечательностей немного. Постоянно действующая и периодически пополняемая (или меняемая) выставка песчаных скульптур, такая же экспозиция скульпур каменных, небольшой музей янтаря и месных флюгеров (это отдельная тема), а также так называемая Гора ведьм (Raganų kalnas) - по-своему уникальное собрание нескольких десятков деревянных скульптур по мотивам литовских народных сказок. Как это ни странным может показаться, но начало этой современной коллекции деревянных скульптур было положено всего лет 50 назад, при советской власти, где-то в 1979 году.
Конечно, это место (именно как гора ведьм) существовало с незапамятных времен и считалось священным у проживающих здесь племен куршей и самбов. И те, и другие были, как я понимаю, язычниками и ставили на этой горе своих идолов.. История длинная и интересная..Оба эти племена со временем были ассимилированы более многочисленными и могущественными соседями (курши -литовскими, самбы - пруссами).
Raganų kalnas.
![]()
![]()
- - - Добавлено - - -
Вложение 69207 Вложение 69208 Вложение 69209
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 23.07.2020 в 22:21.
Ну вот и мы на "низком старте". Сейчас идут окончательные проверки оборудования по вечерам, днем приходится ездить на работу. В пятницу в ночь стартуем на юга. Сначала поедем в Голубицкую, поскольку внучка, жена, дочка и сноха хотят именно туда. Были там в прошлом году, понравилось. Потусуемся там деньков 5 и рванем на Крым.