Я вот тоже вспомнил случай из своего студенчества, но с неким знаком плюс..
На пятом курсе был у нас предмет "Электропривод". Лекции по теме самые обычные (как на более ранних электротехнике и промэлектронике), но лабораторные работы имели некоторую особенность. Не вдаваясь в детали, скажу только то, что каждая из них занимала по времени три часа. Из них примерно 2,5 часа уходило на сборку схемы, а за оставшиеся полчаса мы успевали снять все данные и привести установку в надлежащее исходное состояние.
Преподавателем нашим в этом деле был некий Игорь Христофорович Маракасов, небольшого роста лысеватый мужичок, очень шустрый, с громким голосом и с постоянной беломориной во рту.
Студенты практически всегда очень хорошо чувствуют, что из себя представляет тот или иной препод. Об Игоре Христофоровиче общее мнение было простым и ясным: классный мужик.
Но учеба есть учеба. В нашем случае лабораторную работу надо было не просто выполнить и оформить в виде отчета со всеми схемами, результатами и выводами, но еще и "защитить". Зашита представляла собой некий зачет или миниэкзамен с вопросами препода по сути. С отметкой в специальной ведомости и в зачетных книжках.
Сложилось как-то так, что к концу апреля (а на улице был 1975 год) в нашей группе у всех нас по разным причинам не были защищены по 4-5 работ. И куча других проблем с другими предметами. А там и зачетная неделя должна была начаться , а за ней сразу сессия. Полный цейтнот..
Маракасов назначает всей нашей группе встречу на кафедре на десять утра 29 апреля. Мы приносим с собой все незащищенные отчеты и "предвкушаем", что с защитой просидим до глубокой ночи. И с непредсказуемым результатом.
Вошел Маракасов, проверил все ли присутствуют и у всех ли с собой оформленные отчеты..
А потом вдруг говорит: Ну ладно, я ничего смотреть и спрашивать не буду. Давайте свои зачетки.
Мы, естественно, слегка прибалдели. А он спокойно продолжил: У меня сегодня праздник - ровно 30 лет назад американцы освободили меня из концлагеря Дахау. И я считаю этот день моим вторым днем рождения.
И рассказал нам свою историю. Если очень коротко, то:
21 июня 1941 года корабль торгового флота, на котором он служил судовым электриком, пришвартовался в одном из немецких портов с грузом пшеницы. А на следующий день началась война, экипаж был интернирован и помещен под стражу. А дальше весьма банально: пытался бежать, был пойман и на долгие четыре года водворен в Дахау.
Мы с огромным интересом его выслушали, поздравили, поблагодарили и очень тепло распрощались.
Было на самом деле...