В Иль-де-Ботэ дама в льняном платье а ля пейзанка, вся — летняя нега и тёплый бриз, выбирает духи. Выбирает, это важно, с намерением купить, не просто от скуки зашла того-сего попробовать. Девочка-консультант вьётся вокруг дамы, аки пчёлка вокруг цветка: июль, воскресенье, покупатель нейдёт, и неприбыльно, и скучно.
— Очень такой, провокационный аромат, — специальным голосом мяукает девочка. — Выстроен вокруг ноты розы, символа любви, оттенённой нотами малины и чёрного шоколада.
— Красивый, — кивает дама, помавая блоттером перед лицом.
— Нанести вам на кожу?
— Нет, он для лета всё-таки слишком, — дама выписывает блоттером вензеля, подыскивая слово, — тяжёлый слишком. Лето, хочется чего-то лёгкого, свежего...
— Тогда давайте попробуем вот этот аромат, — профессионально не унывает девочка-консультант. — Морские ноты, цитрусы и жёлтый мандарин, ощущение лета на побережье Средиземного моря.
— Ну, он какой-то мужской совсем, — тянет дама разочарованно. — Всё-таки женственного чего-то хочется, помягче.
Девочка перепархивает к следующему стеллажу, орошает духами очередную бумажную полоску.
— Вот, послушайте, очень интересный аромат, здесь цветок апельсина, жасмин, цветочные ноты, такое раскрытие богатое. Это лучше пробовать на коже, потому что нишевая парфюмерия, она на каждом раскрывается по-своему...
Дама внюхивается, кивает, подставляет руку, девочка пшикает ей на запястье, и тут у дамы звонит телефон.
— Да... Да, Серёжа... То есть, что значит, не закрыт акт? У тебя бригада до среды, Серёжа, какого электрика?.. Так, дай мне Романыча. На какой даче, Серёжа, объект горит!.. Раз не ловит, ты сейчас туда поедешь, вынешь этого мудака к хуям из бани, привезёшь, и пусть сам прокладывает, раз не закрыл. Серёжа, я знаю, что воскресенье. Твоё счастье, что воскресенье, потому что с понедельника тебя начнут ебать, и первая тебя взъебу я, ты понимаешь это?.. Всё, перезвони мне, когда Романыч будет.
Хочется чего-то лёгкого, свежего, женственного чего-то хочется, помягче.
Лето же.
Михалыч, прочитав это, ассоциативно вспомнил гораздо более простое из своей жизни "было на самом деле" по теме.
Году в 1987-м один мой приятель получил однокомнатную квартиру и с миру по нитке начал собирать туда мебель (на всякий случай напомню, что эре тотального дефицита тогда еще конца не было. Мало чего подходящего было в свободной продаже).
Ему же в соседней Латвии в славном городе Даугавпилсе удалось поймать в свободной продаже классную по тем временам "стенку" (все знают, что это такое?).
Этот мой приятель пригласил меня помочь ее собрать и рассказал историю приобретения примерно так: "Рома мне как-то сказал, что видел в Даугавпилсе то, что мне надо и я туда сразу помчался. Очень красивая девушка - заведующая (одежда, манеры, макияж - все тип-топ) в изысканых выражениях подтвердила, что, мол, да! стенка продается свободно и мы очень рады.. если надо, доставим своим транспортом за небольшие деньги и прочее. а еще сказала, что качество гарантируеем, но вот надо только на всякий случай распаковать тот ящик, где стекла, чтобы убедиться.. Но, в первом же ящике одно из стекол оказалось треснутым. С обаятельной улыбкой она она меня успокоила - типа того, что комплектов у нас на складе много, поэтому сейчас заменим. Но увы!- в новом ящике тоже нашлось разбитое стекло. Та же улыбка и то же вежливое извинение и просьба подождать. Привезли третий ящик и - вот невезуха..- там тоже оказались стекла с дефектом!
На этом месте она уже поморщилась, досадливо закусила губку и растеряно сказала : "Вот блядь!"
..А стекла моему приятелю тогда все же скомпановали как надо.
Vairuotojas,про "стенку"-это ,прям,волна воспоминаний! В 87-м Или 86-м,ну,не важно,всю ночь стоял в очереди. За этой самой "стенкой",будь она не ладна,перед носом закончились!А у меня уже семья,сын родился!Очень хотелось купить.Пошел через "задний крыльцо",дал 100 руб "сверху".Купил таки.Вот так вот было.Тогда было не смешно
.Как сейчас помню-"Горянка" называлась.
Эх навеяло, вспомнилась давняя история про пылесос. Выбросили в магазин пылесосы "Ракета" году эдак в 80. Мы с соседом помчались занимать очередь, а в то время мы были молодые и горячие. При открытии задней двери в магазине, как водится, с очередью наступил полный хаос. И все ломанулись без всякой очереди. Как мы там дрались...не на жизнь, а на смерть. Этот бой наверняка бы занесли в летопись нашей страны, но забыли![]()
Жена до сих пор вспоминают тот день. Говарит идут наши мужики оба с фингалами все в крови а на лицах улыбка во весь рот и в руках у обоих по Ракете. До сих пор работает тот пылесос убираюсь в Туране, только сосед давно уже живет в Германии и нет у него этого пылесоса.
Мои родители из Прибалтики в Кисловодск везли, стенку и две спальни. Во времена были, через пол страны тащить мебель.Много чего кстати в Прибалтике было чего у нас не сыщешь. Школьную форму мне там купили, ни у кого такой не было. Два зимних костюма мне и сестре. Сначала я свой носил, потом сестры, а потом младшая сестра носила мой, а затем старшей сестры, так и не сносила.
В подъезде пахнет пармезаном. Хотел сообщить в прокуратуру, но боюсь - вдруг станут выяснять откуда мне известен запах пармезана
Henrich Nebolsin
из ФБ
В Одессе любил записываться в библиотеки. Когда появилась еврейская – записался и туда. Старушка-библиотекарь быстро признав во мне своего, заговорчески шепнула:
- Вы знаете, что Аксёнов и Трифонов тоже из наших?
Вот… не люблю я этих разговоров… Глупо кивнул и попытался ретироваться к книжным полкам. Но самостоятельно в них не разобрался и вернулся к ней. Библиотекарша, кажется, только этого и ждала:
- А балерина Павлова. Знаете? Она дочь еврейского мецената Полякова.
Я прокашлялся и сделал вид, что меня очень интересует полка в дальнем конце зала.
- А великий физиолог Мечников... - крикнула она мне вдогонку. - А химик Менделеев...
Менделеев, кажется, вообще никакого отношения к евреям не имел...Я не выдержал. И крикнул ей в ответ первую глупость, пришедшую мне в голову:
- Да что и говорить. Великий актёр Василий Качалов - тоже из крещённых евреев!
... Вот не думал, что это абсурдное сообщение произведёт на неё такой эффект.
- И Качалов? – сказала она и как-то неестественно побледнела. – Такой аристократ. «Дай Джим на счастье…». Ой…
Вероятно, я задел какую-то чувствительную струну её души. Голос её задрожал. Она отклонилась на спинку стула и схватилась за сердце... Потом я бегал за водой, лил в стакан корвалол, отпаивал её до нормального цвета лица... В следующий раз пришел исключительно для того, чтобы извиниться: придумал я эту злосчастную историю про Качалова.
- Как это придумали? - удивилась библиотекарша. - Я после вашего ухода порылась в источниках и всё подтвердилось... Она сбегала за книжкой - биографией Качалова, где черным по белому было написано, что его настоящая фамилия Шведерович и он из крещённых евреев... За водой и корвалолом для меня бегать не пришлось, но сообщение - удивило. Я ведь сказал первое, пришедшее в голову.
- С вами поговоришь – все писатели, учёные, музыканты были еврями. Ну, разве что, кроме… (я крепко задумался, чтобы не попасть впросак) датского физика Нильса Бора!
...Вот лучше бы она на меня так не смотрела. И не отходила к полкам за его биографией...