Вот тут куча сертификатов,можно посравнивать,правда на заборе тоже иногда пишут...
http://respekt-neftegaz.ru/index.php...s&in=cat&id=10
Да
Нет
Добавлял бы если не забывал купить
Ни в коем случае. Масло это зло!
Вот тут куча сертификатов,можно посравнивать,правда на заборе тоже иногда пишут...
http://respekt-neftegaz.ru/index.php...s&in=cat&id=10
Решил не ждать вечера, нашел сертификат для топлива, которым заправляюсь. Правда, для летнего. Скан-копия во вложении.
А вот выдержка из стандарта ЕВРО-5 относительно смывающих свойств (http://en.wikipedia.org/wiki/EN_590):
Property Unit lower limit upper limit Test-Method Lubricity, corrected wear scar diameter (wsd 1,4) at 60 °C μm - 460 EN ISO 12156-1
Из стандарта видно, что пункт, определяющий смывающие свойства определен пятном износа, чем оно ниже, тем лучше. Не зря в стандарте нет нижней границы.
Отсюда вопрос: проводились ли исследования по методу EN ISO 12156-1 (определение пятна износа) без добавления 2Т масла и с ним? Или хотя бы есть аналогичные данные для ЕВРО-3/4?
P.S. Не воспримите это как стёб. Я вижу, что эта тема для многих интересна, но польза от добавления 2Т масла в основном сводится к субъективным впечатлениям, мне же как технарю интересно понять техническую часть этого процесса, подкрепленную данным со стандартов и проведенными исследования (возможно это было раньше в теме - признаюсь, читал не всё).
460 это для всех типов,без разницы евро3,4,5,этот параметр подгоняется под эту норму.Сравнений с 2Т не видел,да и кому это надо,дизтопливо укладывается в норму и хорошо.Для всего остального есть голова и не нужно относиться к этому,как к религии.
Вообще удивительно,ведь это все давно обсосано,нужно раз в год все по новой копировать и постить,а то всегда найдется свежий ум,что напишет:вы еще масла подсолнечного туда налейте клоуны,и понеслась...
Тогда повторю пост Oilman с этой же темы с 3 страницыдо кучи:
@вадян73: Много писать... Ну да ладно:
Я никакой замены присадкам не искал, т.к. ими не пользуюсь (купил 1 раз для сравнения и "анализа" на нюх и осязание), да и вся эта химия делается по принципу "купим литр за рубль и будем продавать 100 грамм по 5 рублей".
Давно наслышан от фанатов старинной техники о добавлении 2Т-масла в дизель в связи с его обезсереванием и снижением активности парафинов аддитивами. Неоднократно слышал подобные советы "из под прилавка" от инженеров разных фирм, в том числе и Мерседеса. Последний раз в беседе с одним из ответсвенных за состоянием их музейных экспонатов (все на ходу).
На нашей фирме "молодёжь" не в курсе, они "на коне экологии", им интереснее о Евро 6 поговорить, а вот "старая гвардия" на просьбу прокоментировать это дело, смотрит с уважением и с удовольствием объясняет.
В принципе понятно и так, если вы понимаете то, что происходит в 2-х и 4-х тактных двигателях и для чего в 2-т добавляется масло.
Ваше высказывание о том, что принеся аддитивы "на место" "растворитель" больше не нужен, совершенно не верно.
Этот растворитель не разбирается, что растворять и растворяет не только свои аддитивы но и смывает смазывающую плёнку и так плохо смазывающего топлива. Это если эту присадку лить в больших дозах, а в малых (1:533) я лично не верю в смазывающую способность вообще. Поэтому, на мой взгляд, моющими эти присадки все являются, а вот смазывающими... Низкая температура самовоспламенения обьясняется очень просто: эта штука не должна мешать экологии, поэтому испаряется мгновенно при распылении и тут же сгорает. Учитывая гомеопатическую дозу - незаметно и безследно.
В добавок ко всему эти "керосины" повышают цетановое число топлива, эмитируя лучший запуск "теперь чистого" двигателя.
2-т масло сгорать вынуждено по определению, такая тут конструкция двигателя. Учитывая очень малую дозировку (1:50) в 2-т двигателях, оно должно обладать температурной устойчивостью (противоположность к присадкам), хорошими смазывающими свойствами (мало масла - много эффекта), устойчивостью к смыванию топливом (бензин - растворитель), способностью "цепляться" за поверхность (при сбросе газа на 2-т моторе перекрывается не только бензин но и масло, а мотор крутится дальше, т.е. масла попавшего на раб. поверхности до того должно "хватить" до следующей порции смазки). Попав в цилиндр, оно должно сгорать без остатков и отложений, не "угрожая" экологии и работе катализатора (есть и 2-т с катализатором).
В 4-т дизеле сегодня, рабочая температура топлива составляет 45°С - 60°С, давления до 2600 бар (прототипы). Т.е. присадки не испаряются только из-за того, что топливо под давлением. В первую очередь речь идёт о топливной аппаратуре, начиная с насоса в баке и заканчивая форсунками, которые живут в разы дольше при наличии "правильной" смазки. При попадании в камеру сгорания 2т-масло сгорает абсолютно без остатка и сажи, это сгорание (доказано тестами) чище сгорания некоторых бензинов из-за наличия в топливе большого количества аддитивов. Дизель, как известно сгорает в разы "грязнее" бензина. В 2-т масле аддитивов содержится 2%-4%, что требует высокого качества базового масла. В моторном масле аддитивов содержится порядка 15%, это приводит к сажевым отложениям на деталях двигателя при попадании масла в камеру сгорания. 2-т масло, обладая моющими свойствами, не смывает их как растворитель, а размягчает удаляя постепенно. Т.к. 2-т масло имеет более высокую температуру воспламенения чем дизель, сгорает оно в последнюю очередь. Попадая на отложения сажи на деталях камеры сгорания, выпускного коллектора, турбины и катализатора, оно впитывается в них размягчая и насыщая эти отложения собой. Эти качества "насыщения" пористых материалов, каким является сажа, 2-т маслом вызывают доокисление отложений с собственным повышением температуры, с постепенным, послойным выжиганием этих отложений до металла. Т.к. количество 2-т масла очень мало (1:150-200), то это довольно длительный процесс в сильно "загаженном" двигателе. Масло является как бы катализатором для доокисления отложений не сгорающих обычно из-за низкой температуры выхлопа дизеля.
Если в немецкий Google задать в поиск "2t Öl im Diesel", то выскочит 59500 ответов. Поиск негативных отзывов не даёт ничего кроме отдельных "заявлений специалистов" не поддающихся даже простому логическому обоснованию и оказывающихся при подробных расспросах из серии "я сам не пробовал, но от соседей моих знакомых их дяди слышал, что вроде бы у кого-то что-то кончилось"...
Есть мне лично знакомые добавляющие малодымное масло уже более 100.000 км. Я лично добавляю на протяжении около 25.000 км и продолжаю это делать.
http://www.autoreview.ru/forum/messa...#message492462
просмотрел я сертификаты, спасибо.
Всё, что просмотрел укладывается в требование стандарта. Отсюда вывод - лить дополнительную смазку смысла нет, смазывающие свойства топлива нормальные. Тем более, что сгорающее масло тоже имеет ряд побочных эффектов.
Но как правильно замечено про забор, сертификат может быть банально куплен.
Таким образом добавление 2Т масла в топливо вопрос исключительно веры, насколько вы доверяете заправке, на которой заправляетесь и их сертификатам.
Практического эффекта от добавления 2Т масла в честный ЕВРО-5 дизель, на мой взгляд, нет.
Модераторы,скажите супер!тему можно читать,что с начала,что с конца-все едино,но кто-то всегда для себя найдет что-то новое
![]()
В этой связи, кстати, было бы интересно на сегодняшний день узнать мнение того же LR Defender-a, чей пост тут приведён.. Никто не встречал его на просторах интернет после марта 11 года? )
Почитал я немного зарубежные источники:
http://www.freel2.com/forum/topic878.html
Тема, между прочим, на 56 страниц!
Конечно сплошная религия, начал лить - стало тише работать, чище выхлоп и тд. Но не в этом суть, это тоже форум Land Rover, и LR Defender тоже является пользователем этой марки. Может это LR начал проповедовать эту теорию и она начала распространяться через форумы LR просторами интернета ?![]()
Он вообще-то немолодой человек,надоело ему нас просвещать.
Еще потроллю:
DenBus задал мне личный вопрос: "Наткнулся где-то на кусочек инфы, что среди масел 2Т - именно полусинтетика обладает минимальной зольностью... Я правильно понимаю, когда Вы пишите что пользуете "малодымное масло" - имеется ввиду именно полусинтетика? Или Это вообще какой-то особый вид масел?"
В силу "всеобщей важности" отвечаю здесь, т.к. упустил это раньше:
Любое современное 2Т масло можно использовать. "Фирменные" - они все малодымные. Полусинтетика является самым лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Синтетика в нашем случае лучшего эффекта не даст, но при этом значительно дороже. Я стараюсь использовать полусинтетику, но если вдруг уценили фирменнию минералку, то я купил и её. Главное, чтобы было соответствие JASO-FC, TC 1,2,3. Бывает надпись "low-smoke", или "smokeless".