Отправлено : Гольфлаб, 24 Мая 2006 12:53:20
Защита «Шериф»
Сначала о терминологии: защитой должна называться некая конструкция, предохраняющая узлы и агрегаты от вредных воздействий. В аспекте автомобилей это чаще всего защита картера. На некоторые модели производители сами делают защиты, Гольфы 2/3 и Пассаты в этом плане обделены (пластиковые грязезащитные пыльники на дизельных версиях не в счёт).
Наш с вами соотечественник уверен (частично не без оснований), что на российских дорогах ездить с открытым низом автомобиля смерти подобно. Какой выход? Идти на рынок, и купить. Тут выясняется, что особого выбора нет, весь рынок в этом сегменте почти монополизирован Санкт-Петербургским ООО «Металлопродукция», изделия которого более известны, как защита «Шериф». Покупателя радует разнообразие, почти под каждую модификацию свой вариант, низкая цена, + дырочки для слива масла, +иногда боковые чехольчики для защиты ремней…можно понять эйфорию. Но мало кто задумывался, а справляется ли этот кусок металла с той задачей, для которой он покупается?
Я берусь утверждать, что защита «Шериф» не только не приносит пользу, но и наносит некоторый вред автомобилям VW.
Попробую аргументировать свою точку зрения.
Сама «защита» представляет из себя кусок железа толщиной всего 2,5 мм, слегка согнутой в передней части, с двумя дырками спереди под болты крепления и приваренными сзади ушами для заднего крепления. Ни одного ребра жесткости!.
Как в теории должна работать защита? При наезде на препятствие, благодаря лыжеобразной форме защита должна приподнять автомобиль, и проскользить над препятствием. По своему раллийному опыту я знаю, что так оно и происходит. Бывало, налетал на камень и морда задиралась так, что колёса вывешивались. Но с «Шерифом» подобные эксперименты не пройдут. Он элементарно прогибается,
и если препятствие будет большое и твёрдое, легко достанет до поддона двигателя, промнёт и его, а потом спокойно примет прежнюю форму! (это не домыслы, это практические наблюдения).Если же часто повторять подобные эксперименты, то задние уши крепления просто сложатся, ведь конструкцией не предусмотрено ничего, позволяющее избежать этого.
После этого ещё придётся и попотеть, пытаясь отвинтить задние болты. А деформированная «защита» начинает входить в резонанс со всеми деталями подвески и кузова, вызывая неприятную вибрацию и дребезжащие звуки.
Форма “Шерифа» такова, что не защищает не только поддон двигателя, но и основные узлы подвески.
Некоторые считают, что благодаря «Шерифу» моторный отсек будет чище. И это – заблуждение. Откуда на мотор попадает грязь, когда вы проезжаете над лужей? Ну всяко не притягивается к поддону, а разбрызгивается колёсами. Так вот: с боков моторный отсек «Шерифом» никак не защищён.
Теперь о вреде защиты «Шериф» для автомобилей VW
Основной вред наносят крепления. Передняя часть фиксируется к балке, на которой находятся радиатор и передняя опора двигателя. Эта балка конструктивно крепится к кузову через виброгасящие подушки. Но при соединении передней и задней агрегатных балки куском железа смыл этих резинок теряется. И, кроме того, при каждой деформации защиты напрягается и передняя балка, которая вовсе для этого не предназначена.
Заднее крепление не лучше. По замыслу разработчиков «Шерифа», оно происходит сквозь полую агрегатную балку. При этом никаких особых приспособлений для выдерживания определённого момента затяжки не предусмотрено. То есть, затягивая гайку, вы одновременно деформируете балку, сжимая её (резьба на болтах позволяет, а сами болты, поставляемые с защитой, вообще ниже всякой критики).
Если же преднамеренно не применять больших усилий при затяжке, то после проезда буквально
пары препятствий, при которых защита деформируется, крепление ослабевает, снова появляется дребезг и стук…
Об альтернативах, и вообще – о необходимости ставить защиту на машину, можно говорить долго. Но цель этой статьи была в другом – рассказать о плюсах и минусах конкретного изделия.
_____________
удачи