У меня брембо стоят - ничего плохого не скажу
советую брать продукцию тех брендов, которые делают И диски И колодки, такое сочетание даст оптимальный результат
Яков ГЛ, спасибо! Да и забыл задать вопрос еще. А не надо ли к новым дискам новые колодки ставить? У меня Brembo почти 20т отходили, но 50% еще есть накладок. Если не обязательно, то буду Brembo брать
+100500
Ну вот, еще не много в копилку знаний ))) Спасибо !!!![]()
Я купил задние диски и колодки Otto Zimmermann.
Качеством доволен.
у меня тож примерзали теперь зимой на ручник не ставлю.приехал на нейтраль,машинка встала как ей надо потом паркинг и пошел!
После того, как я все-таки раздобыл биту SPLINE M14 - в ближайшую субботу я пошел в гараж, с намерением вернуться оттуда на машине с замененными задними тормозными дисками, колодками и колесами.
Схематично мой узел задних тормозов выглядит как на этой картинке.
Процесс снятия колодок был освоен ранее, 2 самоконтрящихся болта (3) 8E0615141 были стронуты воротком с торцевой головкой на 13 [для бОльшего усилия на него можно надеть ключ-трубку на 8-10], в то время как направляющие пальцы (2,11) [у меня - одинаковые] придерживались ключом, специально проточенным в 15й размер из узкого рожкового ключа на 14.
Далее, при наличии большой шлицевой отвертки, достаточно быстро достаются скоба, колодки и их проставки.
Корпус суппорта (1) крепится двумя винтами c цилиндрической головкой
(16) N91006801 M12X1,5X65, которые и подлежат откручиванию той самой битой SPLINE M14, за которой я гонялся некоторое время назад (см. тему двумя страницами ранее).
Выбор биты был сделан с учетом того, что выкручиваемые винты смотрят вовнутрь авто, поэтому решено было цеплять ее на головку , а уже торцевушку - на Г-образный вороток с квадратом 1/2 и удлинять получившуюся конструкцию, надставляя насколько нужно получающийся рычаг.
Чтобы не посрезать грани внутри винтов, рекомендуется все там увлажнить WD-шкой и поковырять ржавчину тонкой отверткой. Бита SPLINE должна входить в винт больше, чем наполовину длины своих шлицов:
будет входить меньше - сорвутся грани, да и ключ нельзя будет там на весу зафиксировать.
Надставлять ручку можно сколько угодно вниз, однако в моем случае - делалось все на асфальте прямо перед гаражом [яма есть, но загнав машину на яму, в нее нельзя проникнуть, а я поперся совершать подвиги в одиночку, взяв с собой вместо помощника, для компании, диск Влада Коппа "Модель для сборки", который давал возможность сочетать приятное прослушивание с полезным для машины делом]
В итоге я надставлял ручку вбок, что периодически ограничивало длину рычага аркой колеса.
Сорвать винты усилием рук не получилось, и в итоге через час напрасных потуг перед соседом по ГСК, который приехал пароковать свой мерин в гараж, открылась дивная картина частично разобранного суппорта, ввиду которого я изучал перспективы дальнейших действий.
Посмотрев на все это со стороны и оценив глубину проблемы, Владимир любезно выволок из недр своего гаража профессиональный домкрат на 3,5 тонны и предложил задрать машину этим рычагом повыше.
И тут, глядя на этот домкратище и услышав "рычаг", один за другим начали появляться варианты:
В 5 минут были стронуты 2 винта с правой стороны.
Метод такой: под чашку пружины ставим домкрат, задираем подвеску (но так, чтобы машина не соскочила с основного домкрата), ключ ручкой - на треногу,
после чего опускаем подвеску, поворачивая тем самым биту и проблемный винт.
В принципе, думаю, можно было обойтись 2мя простыми гидравлическими домкратами и треногой,
однако сильно вряд ли удалось бы додуматься до таких качелей, не имея помощи со стороны.
С левого борта машины логично оказалось, что этот надставленный ключ надо направлять под днище машины, а не наружу, т.к. иначе тем же путем я бы затянул еще сильней винты, а не открутил их.
Пришлось менять систему рычагов и выдумывать снова.
В итоге родилось следующее:
Ключ упирается в перевернутую колодку (просто не нашел листового железа, а у чужого домкрата что-либо гнуть-ломать не захотелось), после чего аккуратно домкратим сам ключ.
Повернув градусов на 5-10, переставляем ключ на несколько сплайновых зубов, и сделав такую процедуру раза 3 - дальше можно обычной трещоткой отворачивать винт, поливая его резьбу все той же WD-шкой.
Отворачивание самих тормозных дисков особых вопросов не вызвало: удерживающий их винт (15) M6x16 N10648301 откручивается торксом на 30, после чего место сочленения диска (7) 1K0615601AC со ступицей поливается WD40, для усиления эффекта можно давануть по капле этого керосина в отверстия колесных винтов (места прилегания диска к ступице внутри отверстий) и в аналогичные отверстия тормозного диска, которые не используются (глухие, сквозь них видна ступица).
Неплохо будет с торца тонкой отверткой поковырять окружность, по которой сочленяется диск со ступицей.
Минут через 10 после всех этих процедур, легким ударом разводного ключа по диску с внутренней его стороны - он сходит со ступицы.
Далее берем железную щетку, чистим все, что видим и собираем узел в обратном порядке.
Тормозной цилиндр закручиваем приспособой АвтоДело (тоже обсуждалась выше в теме), ну, а если ее нет - то качаем руки, вращая поршень плоскогубцами для снятия стопорных колец, или чем-то подобным.
Диски я использовал ATE, купив их по 1150рублей\штука через сайт ZZAP! в интернет-магазине AllAutoParts.
Все что я написал выше - надеюсь, что пригодится тем, кто столкнется с необходимостью аналогичных работ, будучи где-либо далеко от автосервисов, в дороге, ну, или тем, кто как я, ковыряет свой авто нетипичными способами. В принципе, главное дотянуть до ближайшего шиномонтажа с домкратом, дальше все можно сделать прямо на дороге, независимо от степени закисания винтов. Весь нужный инструмент вполне доступен и обычно возится в багажнике среди прочих инструментов.
Последний раз редактировалось dwarf2000; 28.04.2015 в 23:49. Причина: не подгружаются картинки
SPLINE M14, я бы так сказал из опыта "попытка открутить у себя", там бы их два иметь. Один высокий, второй низкий.