Это далеко не глупый вопрос ... Трудный вопрос ,в особенности учитывая явное удешевление производства компрессоров и снижение их ресурса..
Я думаю ,то что писал клубням с Туарега или Ауди не будет отличаться по сути и на Туране ,с небольшими отклонениями ..
Помните, в основе всего ,как я уже сказал ,лежит облегчение конструкции компрессора( и остальных элементов климатической установки ) и снижение трения в его механизмах , которое выполнено отнюдь не на качественных элементов , исходя из этого сформированы несколько правил обслуживания новых систем кондиционирования ..
1. Работа при повышенном давлении 13-15 бар( режим при котором постоянно срабатывает вторая скорость вентилятора охлаждения ) снижает ресурс компрессора ,в связи с этим эффективность системы охлаждения в целом и чистота радиатора в частности имеет решающее значение для долгой эксплуатации системы кондиционирования ,для машин ряда Туран ,Гольф ,Шаран это достаточно больной вопрос ,учитывая какая трудоемкость операций по промывке по отдельности каждого радиатора (другие способы малоэффективны) .
2.Исходя из общей концепции производителя по облегчению узла ,снижению рабочего давления и уменьшению толщины трубок в частности проблема герметичности контура будет стоять достаточно часто , напоминаю , одним из условий нормальной работы поршневой группы наряду с снижением рабочего давления (пункт 1 ) является качества смазки трущихся поверхностей , т.е. нормальное состояние масла .. В связи с этим напоминаю , на ВЕСЬ контур ,достаточно добавить ОДИН РАЗ 2-3 капли спец,жидкости для поиска не герметичности контура в ультрафиолете , а НЕ лить туда каждый раз при посещении ОЧЕРЕДНОГО сервиса ,если в предыдущем утечку не нашли ! ЭТО очень важно ,т.к. избыток этой жидкости полностью меняет свойства компрессорного масла ,как понимаете ,далеко не в лучшую сторону !
3. Осушитель НЕ ВЕЧНЫЙ ! Напоминаю ,осушитель одновременно является и фильтром системы ,если у Вас стоит оригинальный конденсатор(радиатор перед радиатором ОЖ ДВС) ,то осушитель на него идет отдельно и замена его не вызывает особых трудностей , по сравнению со старой конструкцией (отдельный бачек) ,осушитель -вставка не может эффективно работать долгое время и требует периодического обновления ..
4. Система в Туране оборудована экспансионным клапаном ,в отличии от дросселя имеется дополнительная регулировка по производительности процесса , по сравнению с дросселем элемент гораздо более надежен (сетки ) ,с другой стороны именно состояние сетки дросселя показывает ,что рабочий износ поршневых групп даже на исправной системе все равно есть , и интервальная перезаправка со сменой масла и осушителя действительно имеет смысл ..
5. Приводные элементы компрессора (ремни ) должны быть в порядке , поскольку именно их неисправность часто провоцируют выход из строя демпфирующие элементы самой муфты компрессора ,а это может иметь совсем другие последствия ,как понимаете ..
Пока все что вспомнил )) Вспомню еще допишу ..
Хотел почистить вот таким средством, прочитал всю тему и пришел к выводу, да ну его нахрен, еще какой нибудь гемор себе приживешь!!! Работает уже почти 13 лет, не воняет и пусть дальше работает.
не могу снять пластмассовую панель слева у ног пассажира чтобы добраться до фильтра салона . если кто снимал подскажите достаточно тянуть на себя
Пластмассовую обшивку тоннеля? Её просто тянуть на себя, она на защелках.
спасибо видать я забздел сильней потянуть
повторил подвиг сергей555, залил step ap через дренажную трубку при этом силиконовая трубка из комплекта вошла в дренажную 20-25 см и уперлась, залил не менее пол-баллона, оставшееся залил в воздуховоды , итог работы исчезли посторонние запахи и загорелся индикатор неисправности подушек. Поезжу пару дней, попробую скинуть клему на акб не пропадет поеду отдавать кровные диагностам . Кто знает где стоит блок управления подушками ,как я смог на его налить если не видел чтобы что-то вытекало
А он как раз под воздуховодами и стоит, чуть ниже пепельницы вглубь торпедо.