лапудже, у вас детский пробег, за 37 лет стажа. Но приоритет лягушачьей посадки меня удивил. Думаю, маловато опыта езды на легковых. Не утомила она еще вас.![]()
Не соглашусь с большим ростом и весом, у меня 176-75 и мне очень удобно, летом ездил в Тюмень и проходил в день за 1200 км, было бы не удобно, думаю не прошел бы, Насчет посадки, на седаны и универсалы ну как то не охота (жопой на асфальте), а тут высоко седиш далеко глядиш, лично мое мнение.
в СССР были торговые представительства всех капстран.Делалась заявка на запчасти.Торгпредство давало добро.По этой бумаге Минфин осуществлял оплату в СКВ по курсу 68 коп за доллар.Запчасти получали на почте.Вся бодяга длилась не больше двух недель.Капиталисты показывали преимущества их системы перед советской.Содержать статусную иномарку было дешевле жигулей.Моему сослуживцу(ктн в НИИ) от отца-дипломата достался Плимут 68 гв.Забот не знал.Запчасти приходили из штатов контейнерами к очередному ТО.Ремонт делал в гараже Ленфильма,куда его приписали по письму из посольства США.Это вам не тут.
раньше машины делали на десятилетия.У него на Плимут была книга по обслуживанию.Я помню,что при пробеге 100 милль нужен был профилактический ремонт автомата.Он заплатил 80 рублей(120 долларов),ему пришла огроменная коробка с ЗИПом:трубки,фрикционы,прокладки,масло и тп.Плимут этот он продал тому же Ленфильму.Купил 9-ку из первой партии.был счастлив.Девятка на черном рынке была по цене однокомнатной квартиры в Ленинграде.