essh, мастерская 3,20*2,20, сарайка (для жены) 2,20*2,50, гаржик (для теннисного стола) 1,0*2,20, сортир 1,50*2,20+небольшая терраска, потолки 2,30 и 3,00. А если еще чего построю, то и травы на 10-ти сотках не останется!
тож верно-скок не сделай...все мало!
Похоже, сезон решительно переходит в фазу "осенняя". Как хорошо было неделю назад: солнце, жара, купание в реке, внук пол-дня пробегал босиком по дороге, возился в пыли, как воробей....
Поспели груши в саду у бабы с дедом.....
А в эти выходные - хмурая, унылая тоска с редкими просветами.
Продолжил заниматься баней. К выводу о том, что в качестве моечной должна выступать душкабина, пришёл давно. Во-первых, мало места на отдельное помещение. Во-вторых, ещё меньше смысла разводить сырость. А когда-то думал сделать поддон с мозаикой и с электороподогревом, но стены.... Плитку сразу отмёл. Ну не нужна она, когда всё вокруг из дерева. Защита всякими пропитками и покрытиями - это хорошо, когда обрабатываемый материал полностью подготовлен к этому, да и сам процесс не "на коленках", а в цехе. Естественно, жизненно необходимы для такого помещения просушка и продолжительное проветривание.
Попутно начитался про MINWAX, Cabot и прочих и пришёл к заключению, исключительно субъективному, что всеми этими жижами зашибись заборы красить: красиво, намокло/обветрилось/высохло, опять красиво. А в бане некрасиво - дерево неживое.
Чёрное дерево как-то само отпало, несмотря на актуальное для бани безразличие к биологическим воздействиям. Некрасиво, да и дорого. Хотя, "дорого" надо бы на первое место поставить.
Наш ширпотреб типа сенежа и иже с ним - это для любителей процесса антисептирования и, как говорят знающие плотники, для последующего музейного хранения древесины. Но не в сыром помещении! Нет, три, пять лет жизни вагонке добавится, но никак не тридцать обещанных. Опять же, всё зависит от жёсткости условий эксплуатации.
Среднестатистический срок эксплуатации деревянных бань до первого ремонта - 6 лет. Эта цифра весьма условна, т.к. сильно зависит от многих факторов. В том числе и от того, как сам пользователь относится к своей бане. Один при появлении черноты под плинтусом озаботится профилактикой, как минимум, а другому чёрная вагонка до колен и гнилой пол не помеха. У такого баня и 20 лет без ремонта простоит.
В общем, Denisych, несколько соображений на сей счёт уже высказано.
А мой выбор - простенькая китайская кабина. Смеситель уже заменил и переделал схему водопроводов, но это мои заморочки, связанные со способом приготовления горячей воды.
![]()
тоже остановился на кабине!
Думал про кабину, но она хороша когда в помещении постоянно плюс поддерживается, через минусовые переходы, вся фурнитура превращается в полное г.... , да и зимой ей все равно не воспользуешься т.к. водоснабжение ручное )) будет. Так что кафель хорошее утепление и вентиляция с принудиловкой по желанию. Построю - посмотрим, не понравиться переделаю.
последнее обещают в эти выходные!