Часть четвёртая. Церковь умножения Хлебов и Рыб, наблюдения, а так же мистические Лотосы
20 мая, 16:52
Первые слова на иврите, которые вы тут же усваиваете, даже будучи совсем к тому не готовым, это Тода раба (большое спасибо), слихА (извини), беседер! (хорошо) и лё – лё – лё!.. (нет-нет-нет!) (звук произносится между "о" и "ё")
Ну и конечно вы изначально понимаете, что такое Шалом и Шаббат.
Когда я слышала на неродном языке эти слова, плюс мимика и жесты, мне радостно казалось, что я понимаю, о чём идёт речь.
…Стоим с Олей, моей однокурсницей, в Ариэле на остановке, ждём своего автобуса. Подъезжает какой-то автобус, «это не наш», констатирует Оля. Вдруг автобус тормозит и шофёр, улыбаясь, машет нам рукой, приглашая в салон. Мы заходим, Оля что-то говорит водителю, «беседер!» отвечает тот и трогается с места.
- Так это наш автобус, или нет? – интересуюсь я.
- Нет, но он довезёт нас до дома, ему несложно, - отвечает Оля.
Я, естественно, пучу глаза.
В Израиле все немного родственники...С тобой может заговорить незнакомый человек, просто попутчик, и ты узнаешь, какую работу нашёл его сын и чем можно вылечить правый палец ноги, внезапно заболевший вчера после прослушивания рок-композиции, написанной внуком на английском языке. Здесь все знают всё, они просто не умеют не знать. Израиль – страна экстравертная, здесь трудно быть меланхоликом – израильтяне быстро соображают, быстро делают выводы, быстро принимают решения и им так же легко всё перекроить и поменять – могу констатировать, ну или мне так показалось, что в России легче быть «психом-одиночкой», интровертно рефлексирующим у холодной батареи – да нет батарей в Израиле, и день короче, чем у нас – некогда им…
Ещё одна сцена в автобусе в том же Ариэле: молодой человек едет на переднем сидении и разговаривает по телефону –
он явно оправдывается, пытается кого-то успокоить на той стороне провода. Затем делает небольшую паузу и обращается к водителю, протягивая свой телефон. Водитель берёт телефон и радостно что-то говорит абоненту этого парня. Затем кивает, смеётся, отдаёт парню телефон – все смеются и разговор продолжается в добрых и приветливых интонациях.
Ну вы, наверное, поняли, что произошло. Парню позвонила девушка и спросила, где он. Тот ответил, что задержался, но уже едет. Девушка начала отчитывать парня, что она слишком долго его ждёт и вообще не знает, куда он едет. «Ну скажи ей сам!» - говорит парень, обращаясь к водителю. Водитель берёт телефон и утрясает ситуацию. В итоге все смеются, все довольны.
))
…Итак, Церковь умножения Хлебов и Рыб – это очень красивая католическая церковь с большой историей.
35 И когда наступил поздний час, Его ученики, подойдя к Нему, говорят: место здесь пустынное, а стало уже поздно, –
36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
37 Он ответил им: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве.
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, подняв глаза на небо, благословил и преломил хлебы и дал Своим ученикам, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
42 И все ели, и насытились.
...В Табхе, согласно Писанию, Иисус Христос совершил чудо умножения хлебов и рыб: накормил пять тысяч человек пятью ломтями хлеба и двумя рыбами. Первая небольшая церковь была построена на этом месте в 350 г. В 614 г., во время нападения персов церковь была разрушена. Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом. В 1932 г. археологи обнаружили старую кладку с сохранившейся мозаикой с изображением животных и растений. Под самим алтарем – главная святыня храма - камень, на котором Иисус раскладывал пять ломтей хлеба и две рыбины, а в передней части алтаря как раз находится мозаика с изображением рыб и корзины с хлебами.
ещё мозаика на полу
А ещё в каменных узорах встречается лотос, который не растет в окрестностях Табхи.
Я задумалась, а почему именно лотос, а не какой-то другой цветок?..
Для России по прямой ассоциации с полями и лугами при слове «цветок» наверное возникнет ромашка, (плюс ещё и ассоциация с Цветиком- Семицветиком – «лети, лети, лепесток, исполни все мои желания да просто потому, что я хороший такой»). Ну василёк ещё. Ну революционная красная гвоздика, «наш цветок». И, может быть, загадочный одуванчик.
Лотос же мистичен – днём он погружён в сон, а раскрывается ночью. Древние египтяне предположили, что это явление имеет связь с движением небесных светил и посвятили цветок богу солнца Ра, считая, что он родился из цветка лотоса.
В Древней Индии лотос, это символ творческой силы, образ сотворения мира.
В греко-римской культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите.
В Китае лотос считался священным растением и олицетворял чистоту и целомудрие.
В буддизме Лотос – это космос, это огонь и время, невидимое и
всепоглощающее, это мир и гармония.
Как я поняла, изображение лотоса в мозаике Церкви умножения Хлебов и Рыб весьма символическое – тогда я полезла смотреть, как изображали лотос в Древнем Египте и убедилась, что на фресках Древнего Египта этот цветок изображён тоже весьма символично
а вот мозаика в Храме
Известно, что в Синайскую пустыню Моисей вывел древних евреев из Египта – видимо, почитание этого цветка в те далёкие века было именно оттуда.
…Вообще тут полно кактусов, но кактус, при всей своей вариативности, очень прямолинейное растение – характер его холеричен и понятен, он бывает резок и груб, горд и напугано-закрыт, но он не поэт. А лотос, слушающий ночь, принимающий космос, имеет душу художественную и меланхолическую – не знаю, насколько он философ, но поэт он явно
![]()