Дополнения
к письмам Эли от автора ЖЖ
Марии Маховой.
8 октября, 20:53
В некоторых рассказах Эля пишет о родственниках, у которых она была в гостях в Ольденбурге (по счастливой случайности Ротенбург находится как раз недалеко от этого города)
Чтобы было понятней, что это за бабушка Рита и бабушка Герта живут там, я немного расскажу об истории своей семьи.
В 1935 году моя бабушка вышла замуж за Константина Иогановича Кремера, поволжского немца, красавца и на несколько лет младше её (бабуле уже было почти 30-ть и вообще, насколько я понимаю, её больше интересовало текстильное производство и строительство нового общества, нежели мужчины – оба они, и бабуля и дед, преподавали в текстильном техникуме). Обаял он ее веселым нравом, музыкальностью и атласной красной рубахой.
В 36-ом родилась моя мама, а в 37-ом в дверь постучали и дед загремел в Коми валить лес по 58-ой политической, как враг народа.
Бабуля не могла в это поверить, подкупила следователя и сумела ночью придти в «серый дом» и переписать всё его дело от руки, откуда выяснила, что деда просто кто-то «заложил» - в какой-то веселой компании он рассказал неправильный анекдот и тут же оказался врагом страны.
Бабушка пыталась хлопотать за деда, но тщетно; дед в свою очередь не подписывал никаких бумаг, никого не «сдавал» и даже странно, что его помолотили, но не расстреляли, а выслали в лагерь.
В лагере дед несколько раз умирал, был даже случай, когда он очнулся в морге и его отправили обратно в барак. Так как все понимали, что назад в Иваново он уже не вернется, бабуля дала ему развод, чтобы на «вольном поселении» (территория при лагере, где обязаны были пожизненно находиться заключенные после 8-ми лет отсидки, без паспорта и права на передвижение), он смог завести семью (ехать к нему в Коми в лагерь бабушка не могла – на руках была больная мать и маленькая дочь, - и увиделись они ровно через 20 лет...)
Эрна только закончила школу и ей недавно исполнилось 17-ть, когда её, поволжскую немку, сослали в Коми валить лес. Маленькая, худенькая, рассказывающая наизусть Гёте на немецком языке – когда дед увидел эту девочку на лесоповале, душа его наполнилась состраданием и сочувствием, и, отсидев свои 8 лет и выйдя на «вольное поселение», он забрал её к себе в барак и они поженились. К тому времени ему было 35-ть, а ей 20-ть. От этого брака родились Роланд, Гертруда, Эдгар и, много позже – Маргарита.
Выехать из Коми они смогли только после реабилитации и вернулись в Иваново, откуда «забрали» деда – здесь им дали квартиру, а дети пошли учиться. Но прожили они в нашем городе недолго и вскоре дед, Эрна и их младшая дочь Маргарита перебрались в Грузию – поближе к теплу и солнцу. Роланд жил уже самостоятельно, а Герта и Эдгар учились здесь в институтах.
После тюрьмы и лагеря дед заболел – у него обнаружили рак желудка, врачи признали лечение неэффективным и выписали его умирать.
Но с болезнью деда произошла странная история – когда он ехал в поезде с диагнозом «умирать», попутчик рассказал ему народный рецепт от этого дела – заваривать каждый день календулу и пить не меньше литра в день. Календула в Грузии не росла и моя бабушка на протяжении двух десятков лет высылала ему эту календулу отсюда посылками.
Чудо – не чудо, но когда дед через год приехал на обследование, врачи не поверили своим глазам, так как давно его уже похоронили. А дед прожил ещё 20 лет после этого диагноза, да и дольше бы прожил, но начал в конце жизни курить и выпивать, что ему было строго противопоказано...
(а с календулой и дальше интересно получилось - после смерти деда Эрна приехавшую от бабули посылку с травой выслала назад, и бабушке ничего не оставалось делать, как начать ее заваривать и пить (ну не выбрасывать же в самом деле?..)
и тут с бабушкиным организмом произошли чудеса - прошли все суставы и "узлы" на пальцах рук и ног сошли на нет.
в общем, волшебной трава оказалась...)
Бабушка больше никогда не выходила замуж… она любила деда, но обстоятельства сложились по-другому. Дед тоже любил бабушку, но это нужно было знать мою баЗою – конечно, когда он приехал к ней в 56-ом году тайком, с «волчьим билетом», ночью – они просидели до рассвета, плакали, говорили обо всём и Ба сказала: «Возвращайся в семью – как они без тебя?.. - нужно поднимать детей, поддерживать Эрну. А мы уже пережили репрессии, войну, голод… мы уже всё переживём, да и Эля выросла»...
И дед уехал. Только зашёл на прощание к маме в комнату и увидел спящую девушку, темноволосую красавицу, очень похожую на него. Мама открыла глаза и он сказал ей «здравствуй, дочка. я твой папа» - и заплакал. Вот так мама познакомилась со своим отцом через 20 лет.
Деда я хорошо помню, мы ездили с мамой и сестрой к ним в Грузию, тогда мне было 12 лет. И я навсегда запомнила, как дед метался по грузинскому рынку в поисках самого красивого платка для баЗои – и он действительно нашёл самый красивый платок а Цхалтубо. И бабушка с этим синим как небо, лёгким, полупрозрачным с серебряными блёстками платком не расставалась до конца жизни, надевая его то на голову, то на шею, или носила с собой в сумочке.
Надо сказать, что деду с женами несказанно повезло – Эрна, как и моя бабушка, тоже человеком была удивительным, добрым, да к тому же ещё и очень творческим – некоторые её рисунки и картины есть и в моём доме.
Эрна никогда не унывала, и это она передала своим детям, которых я обожала и продолжаю обожать. Не сомневаюсь, что дед любил и Эрну и всех своих детей, но Эрна всегда испытывала к моей баЗое огромную благодарность и уважение, и я никогда не забуду их семейный альбом – на первой странице была фотография моей мамы и её детей (то есть моя и Иркина), а затем уже шли фотографии деда (несколько было лагерных, маленьких) , Эрны, детей и всей семьи. Умер дед в 75-ом.
Первый ряд – дедушка, я. Маргарита.
Второй ряд – Роланд, мама (в очках), Эдгар, Гертруда, тётя Эрна.
Когда «союз нерушимый» развалился, в Грузии началось Бог весть что, Эрна уже сильно болела (сказывался лесоповал), и через какое-то время она с дочерью Маргаритой и её семьей смогла выехать в Германию на постоянное место жительства. К тому времени у Риты уже была дочь Диана, в Германии родился Даня.
Не так давно в Ольденбург перебралась и Гертруда (Герта) с дочерью Снежанной и её детьми – Линой и Миланой. (В России осталось ещё двое её уже взрослых детей – Павел и Алина).
Два маминых брата живут в России и мы периодически видимся – Роланд в Сыктывкаре, Эдгар – в Балахне.
До последнего дня, даже уже сидя в инвалидной коляске, Эрна рисовала.
Я помню, когда она нам звонила, мы с ней болтали по телефону и не прекращали смеяться – у неё было прекрасное чувство юмора. Но с тех пор, как Эрна и Рита уехали в Германию, мы больше уже не виделись. А три года назад Эрна умерла.
Видимо, придётся жить вечно, чтобы успеть повидаться со всеми, кого помнишь и любишь.
......................................
стихотворение, посвящённое деду –
(без темы)
2 июля, 2011
Может, с детства осталась, не знаю, эта странность не видеть земли,
и привычка смотреть, не мигая, на рассветное небо вдали,
и печалиться о невозможном, и о том, что уснуло давно,
будто предки в оковах острожных за моею проходят спиной,
там другие звучат уже гаммы, и другие созвездья в глазах…
Здравствуй, дед, Константин Иоганыч!..
что ты делаешь в наших лесах?..
Неужели своих не хватило и валить, и пилить, и строгать,
где твоя богатырская сила, где успел ты её растерять?..
выпьем, дед, за последнее лето, и за осень, что пахнет листвой,
и за женщину грустную эту, что навеки любима тобой
там, где медленно бродят одни лишь
силуэты из давнего сна…
ты её никогда не обнимешь, хоть и будет на свете весна, -
ничего… ты пройдёшь этот полюс, ты пробьёшь эту стену во мгле,
выпьем, дед, мы сравнялись на возраст,
на рассвет и на волчий билет,
и на хлеб этот чёрный и чёрствый, и на весь этот лес вообще,
где всё так же свободно и остро,
одиноко и дико душе
стихотворение, посвящённое бабушке Эрне
как она уходила
29 ноября, 2011
Она не ждала, не звала, но знала - это был не расчёт.
И вот однажды сказала: - завтра. Завтра произойдет.
Она осмотрела прозрачным взглядом устойчивый свой уют
и тихо сказала: - сидите рядом. Держите руку мою.
Она взяла карандаш, как прежде, крепко и не шутя.
И белый листок погладила нежно, как будто он был дитя.
И нарисовала на нём большое дерево на ветру.
И длинную лестницу в голубое, и много цветов вокруг.
И призраки прошлого приходили и тихо кружили над.
Она понимала: её любили. (Окно выходило в сад...)