первый отчёт Эли из Ганновера
1 сентября, 18:39
"Мам, привет!..
...Первое , что я сказала немцу, который нас встретил это было : здрсьте . Это сильно повеселило девочек, с которыми я приехала и теперь это стало шуткой. )) вошло в аналы )
Поселили меня в комнату с двумя иностранками и мы на ломаном немецком пытаемся говорить, я ни черта не понимаю, потому что тут все слишком сложно . Чтобы что-то сказать надо загуглить ) благо здесь есть Вай Фай и это не проблема. Но он такой медленный , что пока что-то гуглишь, уже забиваешь и думаешь пофиг.
Кормят нас хорошо, погода нормас типа как в России .
Местную симку я еще не купила , т.к нас только через час повезут в город. Но уже дали зп на месяц вперед , эти евро похожи на деньги из монополии , я вообще не понимаю их)) Но уже хочу купить завод или что там еще есть в монополии ;)
Дорога до Ганновера была ужасна , тк автобус это зло .
Сзади меня сидела пожилая пара , которая пила из термоса борщ, он вонял , они всё время что-то ели и не давали мне разложить кресло, поэтому у меня дико болело ВСЕ.
Туалеты на остановках - это отдельная песня . Хорошо было только в Польше , так как там была вкусная еда (фото ты видела у меня на стене )
Ещё здесь есть прикольный парень из Бразилии !! Он почти Гулливер, смотрит на всех откуда-то сверху и всё время хлопает ресницами. Он ничего не понимает и не говорит ни по немецки, ни по английски , поэтому только хлопает ресницами и всем улыбается.
Девочки, с которыми я живу в комнате - милые и смешные и такие же напуганные как и я ))
Особенно мне нравится негритянка , мы с ней всё время ржем ;) что странно, тк обе с трудом понимаем друг друга ) ае ! Пис ! "
второй отчёт Эли из Ганновера
3 сентября, 17:58
…Такое ощущение, что я живу в трёх измерениях, в трёх языках – первый, это язык моей семьи и друзей, второй – это немецкий и третий – тот, на котором я разговариваю с русскоязычными теми, кто меня окружает здесь...
(ну и ещё английский, на котором я хорошо понимаю)
(забыла тебе сказать, что всю дорогу в автобусе до Германии я слушала Гончарова - «Обломова» - это как-то приводило меня в порядок да и Штольц опять жеи сам Обломов)
Первая половина дня – семинары на немецком…. Редкая птица долетит до середины… моя голова так опухает, как будто я ею таскаю мешки с мукой…
Начинается так – мы садимся в круг и, как в клубе анонимных алкоголиков, начинаем представляться: - здравствуйте, я такой-то, буду работать там-то…
Затем Дитер начинает размахивать руками и что-то рассказывать – не спрашивай, кто это – то ли имя, то ли диагноз, не знаю, но он настоящий артист, он призван нас адаптировать.
Много разных документов. Я не врубаю почти половины – всё время прошу девочек с ин.яза мне перевести – они насколько понимают, переводят. Не знаю, от чего моя голова лопнет в конце концов – от страха, восторга или переутомления.
Кормят здесь хорошо, но, не знаю почему, я через 20 минут опять хочу есть – поэтому всё время хожу голодная. Вспоминаю Певзнеров, Марбург и Гришины завтраки – помнишь курицу и паштет?.. )) Я помню. Я столько ела!.. В германии нас везде так вкусно кормили…– и я всё равно похудела!.. )) (здесь, кстати, принято пить чай через час после еды)
Мама, здесь такое гладкое бельё, что когда подтягиваешь коленки к животу, они сползают обратно!..
Симку ещё не купила и ни с кем не связывалась. Ещё у нас у всех болят животы – видимо, с непривычки. Тут другая вода – говорят, самая такая вода, самая чистая. Наверное, мой желудок требует грязной ивановской.
Ещё я была на выставке карикатур . Она находится в большом имении, которое раньше принадлежало королю Ганновера ( собственно говоря , он был англичанин , поэтому этот замок окружен настоящим английским парком ) .
На выставке я увидела много художников - но больше всего мне запомнился один француз.
Он рисует карандашами.
Описываю запомнившиеся работы, представь:
идет сильный ливень, в центре картины нарисован забор, по одну сторону забора стоят взрослые, которые прячутся под зонтами и у всех - недовольные лица, воротники их плащей подняты, они злы на жизнь и погоду.
По другую сторону забора - дети. Они играют в лужах, прыгают и вселяться. Один ребенок моется, другой стоит с открытым ртом и ловит капли дождя , третий запускает кораблики.
Через центр картины (перпендикулярно забору ) несется мамаша одного из детей с дикими глазами , а в руках у нее полотенце. Все нарисовано черным карандашом.
.....................
Еще одна картина : пространство поделено на три части.
В верхнем левом углу мужчина смотрит на улицу с балкона. Такое чувство , что он, собираясь на работу, окидывает взглядом 'свои ' владения . Он выглядит уставшим с утра . Мы видим его в профиль - он в шляпе и плаще, плечи опущены, в руках портфель.
В верхнем правом углу нарисована та же картина, но со спины. То есть мы видим улицу и то, куда он смотрит. А он смотрит ( тут барабанная дробь ) в никуда!!..То есть в некое пространство, где нет ничего конкретного!..
Комната его хорошо обставлена, очень много точных деталей, но, приближаясь к фигуре мужчины, все расплывается...
Нам показана спина, рука и прекрасный дизайн его дома. Но на лице главного героя картины - усталость , самодовольство, и полное непонимание происходящего. Растерянность.
Картина в серо- голубых холодных тонах. С холодным зеленым, английское утро , только туман не шел от картины...
.............................
И ещё одну воспроизведу по памяти, если я тебя не утомила: нарисован репортер , который идет ( даже, скорее, спешит) - вслед за каким-то правителем, он бежит вдоль замка. Репортер у правителя спрашивает "как живет страна?"
И следующий кадр : правитель сгибает спину, а репортера бьют по носу ноги повешанных – шесть пар прекрасно начищенных туфель покойников… свисают…
И правитель отвечает ' вы слепой? Страна просто процветает!" …………