Я впервые в жизни попробовал чачу только аж под новый , 1978-й год.(а был я тогда до неприличия молод - 22 года. )
Жил у нас в общаге на тогдашнем строительстве ИАЭС славный грузинский парень по имени Амиран. Ему родители под тот новый год и прислали посылку со всякой типовой и классной грузинской снедью (там много чего было, но, к сожалению, я помню почему-то только чачу и чурчхелу
Первое и самое яркое впечатление от чачи - прозрачно, легкий виноградный запах, очень крепко и вкусно
А в Италии есть полный аналог чачи. Граппа называется. Году кажется в 2018-м я был по делам своей фирмы в небольшом городке Леньяно на заводских испытаниях дробеметных установок, которые мы заказывали для нашей аэс. Городок хоть и недалеко от Милана, но никак не место паломничества туристов )
Мы несколько раз обедали и ужинали в местных и для чисто своих питейно-закусочных заведениях, Пили в основном местое пиво (кстати, очень неплохое..я как-то отмечался на нашем форуме по этому поводу).
Но вечером позволяли себе и местную граппу. Послевкусие самое то
Потом, уже улетая домой из аэропорта Мальпенса, я прихватил в ихнем дьютифри пару бутылок граппы.. Давно выпили![]()