Есть мысль цедру использовать, не больше чем с половины апельсина.
Созрела моя настоечка по-латгальски. Вот не удержался, изменил немного рецепт. Непринципиально, но всё же.
Итак, рэцэпт:
3 литра сэма двойного перегона,
2 столовые ложки коры дуба,
3-4 бутончика гвоздики с ножкой,
1/5 часть мускатного ореха,
измельчённый кориандр на кончике ножа,
3 столовые ложки сахара.
Настаивать минимум неделю, периодически взбалтывая, но не более месяца.
Хоть в гараже и лежит дубовая колода с корой, решил использовать имеющиеся вымоченые и обжареные дубовые брусочки, источающие лёгкий ванильный аромат. Да и вообще лень было в гараж идти, хоть туда пятнадцать минут пешком.
Сахар решил карамелизовать перед добавлением.
Последний штрих отсебятины - несколько кристаллов лимонной кислоты.
Настаивалось 11 дней. Ну что сказать? Мускат чрезмерно чувствуется, а так нормально. Так что, желающие повторить, аккуратней с мускатом, лучше добавлять мизерными порциями и пробовать! Надеюсь, можно подправить, если добавить ещё, например 1 литр сэма, ложку карамели и оставить уже использованные брусочки. Посмотрим.
Последний раз редактировалось wetrydgy; 05.02.2019 в 00:28.
Николай, если перед розливом покажется слишком много муската, то надо что-то делать. Но сначала пусть настоится. Опять же, размер и ядрёность орехов разная. Со специями так - лучше недоложить. Гармонии всех составляющих добиться трудно, даже обчитавшись интернетов. И доминирование в букете каких-то компонентов, особенно муската, совсем ни к чему. Но.... тут нужен богатый опыт, а пока экспериментируем с надеждой, что получится не какая-нибудь косорыловка.