Ну вот, а на это есть тема "Берёзовый сок"...
Последний раз редактировалось Petruccio; 11.09.2012 в 22:36.
И снова ассоциативно вспомнил..
Когда-то в далеком отрочестве.. (кажется году этак в 1968-м.. (точно - не позже!)..когда я перечитал кажется всю современную (на тот момент!)фантастику, которую только смог выудить в нашей поселковой библиотеке, я как-то случайно купил в одном из наших двух газетных киосков маленькую и очень тощую брошюрку из серии "Библиотека Огонька", в которой было всего два рассказика какого-то совершенно неведомого мне тогда (как-ни странно!это сегодня может восприниматься) - Клиффорда Саймака.
.
Эта брошюрка неким неведомым и странным образом сохранилась и наличествует в моей большой семейной библиотеке до сих пор!
Там было всего два коротких чудесных рассказа, один из которых назывался "Сделай сам". Рассказ сам по себе очень забавный (несложно совершенно нарыть его в инете. Поэтому ссылку традиционно не даю.).
Но это вскользь касается темы сидра - поэтому осмелюсь выложить недлинную цитату оттуда:
"- Крепкий сидр, - пояснил он. - Сам сделал. И не потому, что прочел
инструкцию или выдумал себе любимую привычку, а просто я люблю сидр, но
по-настоящему делать его теперь уже никто не может. Чтобы он имел нужный
вкус, надо оставлять в некоторых яблоках червей.
При упоминании о червях Найт выплюнул сидр, который он еще не успел
проглотить, и вернул кувшин.
Ли воспринял это добродушно.
- Первая работа за много лет, которую я сделал добросовестно. -
Поставив кувшин на грудь, он тихо раскачивался в гамаке. - Всякий раз,
когда у меня появляется рабочий зуд, я смотрю через озеро на вас и решаю
не работать. Сколько комнат вы добавили к своему дому, с тех пор как его
построили?
- Восемь, - гордо сказал ему Найт.
- Господи! Подумать только... восемь комнат!
- Это не трудно, - запротестовал Найт, - надо только приноровиться.
Право, это даже интересно.
- Сотни две лет назад люди не пристраивали по восемь комнат к своим
домам. И вообще они сами себе не строили домов. И не увлекались сразу
десятком любимых дел. У них не было на это времени...."![]()
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 12.09.2012 в 09:03.
Прошу прощения, если боян.
О пользе алкоголя
Пускай даже и баян..или боян77Но Это никогда не устареет..Посмотрел с удовольствием еще раз.Спасибо,Allex
посмотрел ролик - жуть просто. Яблочный сок с содой и глицерином получает медаль.., даже не верится, это что же за сомелье у них оценивали качество?
Хотя, я этим летом крымские сухие вина попробовал - тоже редкая гадость.
Говорят, что в Крыму хороши десертные вина, но я как-то не любитель.
---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:35 ----------
Я по какому-то из каналов Дискавери иногда смотрю бесконечный документальный фильм "Эдвардианская ферма".
Там современные англичане реконструируют прошлое - жизнь фермеров начала XIX века.
Как солить и коптить мясо, как разводить в ручье форель, как стричь овец и прясть шерсть , и т.д.
Ну, и про бухаловку, само-собой- как сидр делать и пиво варить.
Так что многое они успевали все-таки.
А "праздник урожая" у меня намечен на ближайший уикэнд. Своих яблок около центнера еще нужно собрать, плюс сосед готов безвозмездно отдать хоть тонну. Пресс готов, вчера куплены 20-литровые стеклянные бутылки. В Финляндии куплены водяные затворы для брожения, специальные сидровые дрожжи, фильтры, пробки и машинка для затыкания бутылок пробками.
Приглашен дружок-одноклассник в подручные. Правда, он сообщил, что привезет пару бутылок виски для дополнительного увеселения, так что я начинаю опасаться - как бы чего не напутать в рецепте сидра![]()
Последний раз редактировалось JokerSL; 12.09.2012 в 12:52.
Итак, краткий отчет о "празднике урожая".
В субботу с утра заглянул сосед по деревне, предложил яблок ("бери, сколько сможешь, все равно пропадают") и стеклянной тары под сок.
Я решил, что хватит и своего сырья, но в ответ на любезность предложил соседу не ждать сидра, а выпить по рюмке водки.
Потом подтянулись гости, потом барбекю.... потом, как пишут в романах, "нить мыслей прервалась"..
Наутро после приема таблетки аспирина все яблоки были пропущены через садовый измельчитель. Получилось что-то типа пюре.
Пюре помещалось в наволочку и отжималось в самодельном прессе при помощи 2-тонного домкрата.
Отжималось неплохо, но лучше бы я взял для этих целей домкратик помощнее. Тонн на 4-6.
В результате из того кол-ва яблок , что на снимке (см. ниже) получилось 60 литров сока и две садовые тачки жмыха, который украсил собой компостную кучу. Как я представляю, на выходе будет с полсотни литровых бутылок готового продукта.
Сок профильтровал, разлил в 25-литровые бутыли. В пробки вставил купленные в Финляндии водяные затворы. Щели промазал силиконом.
В одну бутыль добавил финских винных дрожжей, во вторую ничего добавлять не стал - должно забродить от "диких" дрожжей, которые есть на яблочной кожуре. Сравню результат.
Поставил все это добро в баньку, рядом включил конвектор на +25 С.
Теперь нужно ждать 2-3 месяца, пока сок перебродит. Потом сырье разливается в бутылки и туго закупоривается пробками финской машинкой. Дозревание длится 6-10 месяцев, уже в прохладном месте.
У меня до сих пор осталось литра 2-3 от урожая прошлого года. Сидр получился довольно сухой, шипучий, сахар выбродил почти весь. Крепость - где-то 6-7 градусов, с ароматом свежих яблок. Ничего общего с "плодово-ягодным" вином.
Теперь запасаюсь терпением и жду готовности.
Последний раз редактировалось JokerSL; 17.09.2012 в 13:51.