
Сообщение от
SHURIK2101
то atolchev
То что я сейчас напишу, я Вам уже говорил и не понимаю зачем еще раз переспрашивать то же самое... Если есть недоверие к моим словам, то не правильнее ли продублировать то что я Вам посоветовал сюда в общую конфу и высказать свое мнение по этому поводу, спросив совета по этому вопросу у остальных участников конференции. В споре, как Вы понимаете, рождается истина. Возможно я где-то не прав... но я высказал свое мнение, Вы можете прислушаться к нему либо нет.
Итак..... я утверждаю что ничто мешает Вам за сигнал запуска водяной помпы брать момент запуска воздушного насоса котла. Только не напрямую помпу подкинуть в параллель воздушному насосу, а запитать водяную помпу на 12вольт через релюшку, которое срабатывает при появлении напряжения на воздушном насосе. Герконовое реле с током потребления каких 20mA срабатывающее при напряжении 8 вольт и выше рулит. Это реле необходимо:
Во первых для того чтобы мозги котла не кричали о "несанкционированной" нагрузке на этом выходе (они-то настроены контролировать степень потребления тока из рассчета нагрузки только одного моторчика воздушного вентилятора и двойную нагрузку просто не потянет выходной ключ на плате управления).
Во вторых - на мотор воздушного вентилятора напряжение подается ступенчато (в зависимости от того в каком режиме работает котел - в режиме полной или частичной нагрузки). Но даже и в режиме полной нагрузки на воздушный вентилятор котла не полных 12 вольт подается - ведь настройкой количества поданного в камеру сгорания воздуха регулируется состав смеси воздух-топливо для устойчивого горения, самоочистки котла, минимальных выбросов СО и тд. А насос помпы же должен все время работать с мах производительностью.... иначе котел просто закипит и отключится по перегреву.
Касательно того чтобы использовать для запуска водяной помпы выход котла на управление вентилятором салона - категорически НЕТ.
Не потому что в некоторых модификациях котлов этот выход начинает работать не сразу а с задержкой - только после достижения температуры ОЖ на выходе котла 30 градусов. Есть такая задержка или нет у конкретной модели ТТ зависит только от залитого в нее ПО и в 90% котлов такой задержки обычно нет - выход на включение салонного вентилятора начинает работать сразу же после подачи на котел сигнала запуска. Самое опасное при такой схеме подключения будет именно в момент выключения котла - у тех же 90% котлов напряжение на салонном вентиляторе пропадает сразу же как приходит сигнал на останов котла. То есть Ваша помпа (будь она подключена на этот выход), остановится сразу же и прокачка ОЖ через котел прекратится, а ведь накачанное в камеру сгорания топливо будет гореть еще некоторое время, да и сама камера сгорания при работе имеет температуру градусов 200-300 и все это тепло неизбежно перейдет в ОЖ.... которая закипит. Как результат - конец температурных датчиков котла + воздушные пробки в двигателе + (при неблагополучном раскладе) даже разрыв патрубков, а это уже печально для двигателя. Чтобы такого не было и предусмотрен так называемый ВЫБЕГ котла.... когда после получения сигнала на останов котла прекращается только подача топлива в камеру сгорания и остатки его в камере сгорания постепенно догорают... помпа ОЖ и воздушный вентилятор продолжают еще работать до трех минут, удаляя из камеры сгорания продукты горения и охлаждая сам котел предотвращая его закипание.