Я не говорю об особенности наполнять картер бензином у 1.4 (1.2 и др.) ТСИ и дизелей (соляркой). Я говорю о том, что они плохо прогреваются в холода в виду конструктивной особенности.
В конструкции в целом и из-за этой конструктивной особенности:
1. Бензин в масле в мороз (холодное время) при запуске и прогреве может быть.
А. При заводе двигателя в мороз (холод) идёт повышенный впрыск бензина (богатая смесь - у всех машин так) особенно у ТСИ (дань экологичности - в течении 30 сек. разогрев катализатора бензином). Даже при идеальном бензине немного топлива может попадать в картер.
Б. Прогрев холодного двигателя в мороз (холодное время) до t ОЖ 90. Выше пришли к выводу, что в холод при прогреве часть топлива конденсируется на стенках камеры сгорания. Чем холднее стенки, тем больше конденсата и наоборот, чем теплее, тем меньше. Часть этого конденсата (бензина) может просачиваться в картер (если масло просачивается, то бензин тем более). Опять же, берём идеальный бензин.
В итоге, вполне возможно, что в результате холодного пуска и прогрева двигателя получили в картрер немного топлива (гр. 50 - 100).
2. Работа прогретого двигателя и удаление бензина из картера. В процессе работы прогретого двигателя бензин из картера испаряется за 1 час (примерно, может 30 мин., а может и 2 часа - время испарения зависит от интенсивности нагрузки). В итоге - бенизнина в картере нет.
По пунктам 1 и 2 взят идеальный бензин (98 полное октановое число, отсутствие присадок, высокая испаряемость) и идеальный двигатель (свечи, катушки, форсунки, компрессия).
Вывод по пунктам 1 и 2 в процессе суточной (или дневной, с утра до вечера) эксплуатации. После пуска в мороз и прогрева двигателя до рабочей температуры (ОЖ 90 гр.), для испарения поступившего в картер бензина необходимо некоторое время эксплуатировать двигатель при рабочей темпераруре (от 30 мин.).
Если это условие не выполнять, то бензин после цикла завод двигателя-глушение будет оставаться в картере и если так делать регулярно, то накапливаться.
Это в теории возможно для любого двигателя.
В привязке к действительности:
1. Топливо может быть не идеальным, что увеличит поступление бензина в картер;
2. Мотор может быть не идеальным (машина 2008 г.), что увеличит поступление бензина в картер.
3. Konstantin I, может сугубо индивидуально-специфически эксплуатировать свой мотор (настораживает расход ниже эксплуатационной нормы и предельная скорость за летний период 110 км/ч), что ведёт к "заболеванию" двигателя, если прямо сказать - медленно "убивает" двигатель (без обид).
4. Качество самого мотора по комплектующим и сборке (у VW одни одинаковые моторы жрут масло, а другие нет и т.п.) может увеличивать поступление бензина.
Ясно то, что наличие или совокупность всех этих отрицательных моментов даёт в итоге повышенный уровень бензина в картере двигателя.
Из всей проделанной работы Konstantin I осталось только разобрать двигатель и посмотреть что там внутри.
На мой взгляд, остаётся толька два наиболее простых варианта решения проблемы бензина в картере:
Первый - изменить эксплуатацию в зимний период, или греть и грузить двигатель;
Второй - не менять эксплуатацию в зимний период, или продолжить эксперимент (может бензин в картере - это нормальные условия работы для 1.4 ТСИ, а если нет, то двигатель сломается, Konstantin I разберёт его и скажет (надеюсь), что там внутри произошло).
По результатам Первого и Второго вариантов каждый для себя может сделать определённый вывод, так как двигатели у подавляеющего большинства нашего форума в зимний период с "дизельными" характеристиками (за минусом 1.6 атмосферник). Надеюсь, мысль моя понятна.
Кстати, у нас сегодня утром - 28. Самое время для экспериментов.
Про себя сразу скажу, в эксперименте по непрогреву двигателя не участвую.
Кто ещё постоянно не греет двигатель после завода, посмотрите уровень и отпишитесь на наличие бензина или солярки в этой теме.