FLevT, В следующий раз будут убеждать, что это особенность данного типа двигателей, требуйте документ которым подтверждается допуск повышения уровня масла, мне его так и не предоставили по причине отсутствия такового.
FLevT, В следующий раз будут убеждать, что это особенность данного типа двигателей, требуйте документ которым подтверждается допуск повышения уровня масла, мне его так и не предоставили по причине отсутствия такового.
Всем следящим за темой: здесь у нас вроде некоторый прогресс наметился http://forum.zr.ru/forum/topic/38497...arter-u/page-5
перечитал топик по ссылке что выше. Итог - нужно как меньше ездить на короткие расстояния. А если не получается, то тогда нужно (допустим) из 5-ти коротких поездок, сделать одну - максимально длинную и с хорошим прокрутом движка, т.е. в режиме S кататься.
Или я не правильно что-то понял из дискуссии что по ссылке выше?
28.10.13 горячая линия главного редактора журнала За рулем. Создал тему "Попадание топлива в масло двигателя" http://forum.zr.ru/forum/topic/38528...lo-dvigatelia/ Присоединяйтесь.
Значилось как "Новая тема". Написать в тему возможность будет видимо в день горячей линии, т.е. завтра.
Тему на http://forum.zr.ru/forum/topic/38516...arter-u/page-1 закрыли. Снова мы одни остались. Надёргал оттуда умных мыслей, думаю их авторы на меня не обидятся, копирайт там не указан, ссылка на происхождение приложена.
ОченьМногАбукАв:
Масло в бензине у меня НЕ из-за
1. Длительной стоянки с включенным зажиганием;
2. Негерметичности форсунок;
3. Засорения системы вентиляции картера;
4. "Протекания" ТНВД;
5. Неисправности редукционного клапана в топливном фильтре;
6. Неправильной прошивки ЭБУ двигателем.
7. Плохого качества топлива.
8. Качества форсунок в принципе.
Бензин "протекает" далеко не на всех таких двигателях, большинство владельцев с этим не сталкиваются. Мои изыскания говорят о том, что короткие поездки с непрогревом - это необходимое, но не достаточное условие появления проблемы. Иными словами, у большинства бензин в масло не попадает ни при каких обстоятельствах (даже короткие поездки на крайнем Севере), у кого-то попадает, но в силу интенсивной эксплуатации испаряется, и они этого не замечают. А есть такие, как я, кому далеко ездить не надо, а бензин попадает. Поэтому очень хочется понять, чем двигатели первой категории отличаются от двух других. И, если возможно, устранить.
Понятно, что бензин в картер может попадать только из цилиндров, причем на пуске-прогреве, когда эффективность его сгорания низкая. Могу предположить, что дело в выборе зазоров по ЦПГ, поршни излишне обнижены для того, чтобы на форсированных режимах компенсировать большие тепловые расширения. В этом случае, до выхода двигателя на рабочий тепловой режим, протечки в картер будут большими, и с газами туда должно лететь много топлива. Почему уровень растет зимой и на малых пробегах - это ясно, масло в картере не успевает прогреваться, потому бензин в нем остается. Из горячего масла он испаряется очень быстро и повышения уровня масла обычно не наблюдается.
Мне кажется корни проблемы стоит искать в связке: впрыск в цилиндры - увеличенные зазоры в ЦПГ на холодном двигателе.
Чувак из VW сказал приватно:
1. Проблема официально не признана. В реальности - есть.
2. Не при делах форсунки, прокладки, пепельница и давление в колесах (шучу).
Короче - всё внешнее проверялось, менялось, и др. Безрезультатно.
Итого - бензин поступает в картер именно в цилиндре, мимо поршня и колец. Однозначно только там.
3. Версия такова:
Предпосылки и причины.
Моторы имеют высокую литровую мощность, высокую термонагруженность.
Поршни нагреваются "сильнее обычного".
От того зазоры между поршнем и цилиндром у всех моторов (алю или чугун) "больше обычного".
Есть разнобой в зазорах, но зазоры практически никогда не меньше, чем у сильно или очень сильно изношенного мотора предыдущего поколения.
Также ввиду высокой литровой мощности маслосъёмные кольца формируют весьма толстый слой масла на поверхности цилиндра над поршнем. Такова конструкция. Так задано изначально. Иначе мотор быстро помрёт.
Бензин проникает в картер в основном в холодном/ неполностью прогретом состоянии двигателя.
Бензин при этом постоянно и непрерывно, с каждой подачей топлива форсункой, в микроколичествах оседает на стенках цилиндра, смешиваясь с относительно холодным маслом да и просто в виде "микротумана" в зоне около цилиндра, и постепенно уносится в картер кольцами.
Отчасти способствуют этому - большие зазоры между поршнем и цилиндром.
По причине больших зазоров в районе днища поршня - при каждой подаче топлива парЫ бензина скапливаются в высокой концентрации в зоне огневого пояса (от днища до первого кольца), что способствует попаданию этих паров в картер.
Как абсолютный факт сервисмен ВАГ считает доказаным, что бензин попадает в масло между поршнем и цилиндром. Остальные возможные причины - отброшены неоднократными проверками.
1. Особенности смесеобразования: в ДВС с непосредственным впрыском в некоторых режимах часть бензина не успевает испариться и оседает в виде пленки на стенках цилиндра, затем смешивается с маслом и проникает в картер.
2. Конструктивный просчет или брак при производстве поршневых колец: при холодном пуске кольца не обеспечивают надлежащее уплотнение, из-за чего часть цикловой подачи бензина в такте "сжатие" просачивается через кольца и попадает в картер.
3. Эксплуатационные особенности: при зимней эксплуатации в режимах частых пусков и движения при охлажденном ДВС в любом моторе часть топлива не сгорает и попадает в картер. А затем испаряется. И не каждый владелец об этом догадывается, ибо редко кто вытягивает щуп каждый день.
В действительности же скорее всего данные факторы действуют в совокупности.
И для справки - компрессия измеряется на прогретом двигателе, когда зазоры встают на места, а пропуск топлива в масло, как договорились, на коротких пробегах, когда мотор не успевает полностью прогреваться. И расход масла держится не зазорами, а правильно работающими маслосъемными кольцами.