Согласен полностью. Почти.Мне представляется, что мы видим здесь два различных подхода к автомобилю. Один заключается в некотором фетишизировании его и обсуждении с точки зрения некоего идеала. Допустим, обсуждение идеального мини (компакт) вэна. При таком подходе Туран, наверное, является лучшим (или почти лучшим - я не берусь судить определенно и уверенно, т.к. не сидел и не ездил во всех его одноклассниках) в своем классе. Хотя думаю, что на сайте любителей Мазды или Форда или еще каком-то мы можем прочитать совершенно другие мнения. Во всяком случае, по результатам различных тестов, Туран входит в тройку лидеров. Такова его совокупная оценка, как минивэна.
Второй подход более прагматичен. Мы живем не в уютной Европе с прекрасными дорогами и даже не в Белоруси. Я думаю что дороги Ленинградской области не самые худшие в России. А они местами просто отвратительны или представляют собой "направления" для движения танков. Так что мы вынуждены учитывать эти свои реалии. Я за несколько месяцев эксплуатации уже разбил в хлам 2 колеса (на выброс) и вынужден был сделать развал-схождение. А всего-то: съездил к родственникам на дачу, да один раз в Петрозаводск. Такова наша жизнь. Конечно, если ездить только по Москве или Питеру в магазин да на работу, то этой стороны жизни можно и не знать. Но обсуждающим тему "докатка или ремкомплект" я бы посоветовал задуматься.
Полностью согласен, что третий ряд сидений в Туране как-бы "дополнительный". Но он такой во всех автомобилях, где я сидел на третьем ряду. Если это не полноценный минивэн типа каравана или гэлакси, то никакого удобства там не будет, т.к. просто мало места из-за габаритов автомобиля. И лишние несколько сантиметров здесь не очень принципиальны - все равно сидеть сзади будет очень неудобно. Но взрослые туда обычно и не залезают, а дети не жалуются.
Из явных недостатков Турана я уже отмечал очень жесткую подвеску. Это отмечено и во многих тестах. Со мной многие не согласятся. И это несогласие будет вызвано двумя причинами. Во-первых, на хороших дорогах жесткость подвески не очень и заметна. Во-вторых, нельзя говорить о жесткости подвески Турана без добавления типа двигателя и варианта исполнения (Европа - Россия). Для России подвеска сделана намного более жесткая, чем для для Европы - пакет для плохих дорог. Для моего варианта с двигателем 2,0 ТДИ пружины более жесткие, чем для варианта с двигателем 1,6 или 1,4 ТСИ. В результате имеем то, что имеем.С точки зрения комфортности езды, Туран 1.4 ТСИ в Европе и Туран 2,0 ТДИ в России - это две совершенно разные машины. Я проехал как-то на машине нашего одноклубника и сразу заметил разницу, как и он, проехав на моей машине. Эта жесткость подвески не есть абсолютное зло, она имеет и положительные стороны, но не замечать ее нельзя. И описывая какие-то положительные или отрицательные стороны Турана, я не стремлюсь дать оценку немецкому автопрому. Мне это не очень интересно, т.к. я ездил и на автомобилях других стран, которые мне всегда казались весьма достойными. Сейчас уже 21 век и подходы к авто по принципу трех Ф мне кажутся несколько "консервативными".
Сейчас очень сильны стали корейцы, а через несколько лет вполне могут стать конкурентоспособны и китайцы. Если отбросить имиджевые моменты, то выбор будет весьма велик.
"Проходимцы-паркетники, полноразмерные минивэны, а тем более седаны всех мастей безусловно могут быть альтернативой Турану, как транспортному средству, но никак не конкурентоми в классе компактных минивэнов." - абсолютная истина!
В конце опять маленькую каплю черной жидкости. К чему никак не могу привыкнуть, так это к маленькой ручечке, с помощью которой регулируется положение зеркал, включается обогрев и складывание. Более идиотского девайса придумать трудно! Надо же было объединить в этой ручке управление положением зеркал, которое регулируется очень редко и управление складыванием и обогревом, которые требуются ежедневно. При этом ручка очень хрупкая по виду и на ощупь совсем ненадежная. Я из-за этого лишний раз и обогрев не включаю - боюсь сломать ее или нарушить регулировку установки зеркал. Чтобы включить обогрев, надо перещелкнуть через регулировку левого зеркала! Как-то раньше у меня всегда обогрев включался отдельной кнопкой и не было никаких проблем. Was ist das? Экономия на кнопке?
"Туран - просто очень хорошая, весьма комфортная, достаточно динамичная и в меру универсальная машина, позволяющая перевозить 2-х человек спереди:водитель+пассажир (практически любых в разумных пределах габаритов) и двух относительно крупных или трех относительно помельче пассажиров сзади. А вот третий ряд в Туране - это несколько несерьезно.. только для детей или, если для взрослых, то чисто на всякий случай и без малейшего намека на комфорт, который ведь честно и не обещается.. Или для перевозки достатоно объемного и тяжелого, но не очень габаритного груза, но без пассажиров сзади и с соответствующей, очень легко производимой трансформацией салона. И все!!
И все эти действа предполагается производить по очень хорошим, просто хорошим, нормальным дорогам и - в крайнем случае- по легкому ( в европейском понимании) бездорожью - типа хорошо накатанного проселка или лесной дороги. И нехрен ожидать от Турана большего!" - по-моему, сказано исчерпывающе.К сожалению, специально для России пока производится очень мало автомобилей. А дороги наши пока бесконечно далеки от европейских. Исключений очень мало. Наездил я за рулем в общей сложности по дорогам Скандинавии около 15 ккм, да и пассажиром по Европе тоже немало - сравнивать невозможно!
Особенно если своими глазами видишь, как финны постоянно улучшают свои прекрасные дороги, делая их более ровными и широкими. При этом насыпается толстенная подушка из гравия или гранитных камней. А у нас ремонт заключается в том, что срезается верхний слой асфальта и заливается новый.
Учитывая наш климат и нагрузку на дорожное полотно, следующей весной будем иметь то же, что и в этом году. Пардон за офф. :offtop: