vli50
дык просветите, как тогда расчитать нужное количество концентрата сейчас? чтоб долить правильно и спать спокойно!
Ареометром, при +20, плотность 1.08 ?
vli50
дык просветите, как тогда расчитать нужное количество концентрата сейчас? чтоб долить правильно и спать спокойно!
Ареометром, при +20, плотность 1.08 ?
AndrewDM
1,07 - примерно -30
1,08 - примерно -40
1,09 - примерно -60
дальнейшее увеличение плотности - температура замерзания пойдет вверх.
vli50
Хватит уже издеваться то.
Без комментариев.Больше воды - ниже Т замерзания.
....
Извините за ликбез и общеизвестные истины.
ASV
где б такой ареометр взять.... на моем аккумуляторном шкала мелковата для таких тонкостей
AndrewDM
А они разве одинаковые? Для аккума ареометр с плотностью 1.23-1.29
Если плотность измерять, то все верно. Но надо очень точно измерять. Кто это делает, у кого есть такие точные ареометры? И график имеет две ветви: одна до, а вторая после экстремума. Так что не надо возмущаться. Никто над Вами не издевается. Просто у подавляющего большинства форумчан, у меня в том числе, нет такого точного ареометра, поэтому совет лить антифриз на глазок - "мол, хуже не будет, если больше" я считаю вредным. Думаю, что больше не о чем говорить.
Еще один, более наглядный график: зависимость Т кристаллизации от концентрации этиленгликоля в антифризе. Как видим, если к чистому этиленгликолю (концентрату) добавлять воду, то Т кристаллизации уменьшается. И если содержание этиленгликоля больше 60%, то Т начинает повышаться. Вот об этом я и писал. Что, если лить на глазок и сделать концентрацию больше 80%, то будет только хуже.
![]()
Вот нашел более точно (может кому пригодится):
при +20 град С
Плотность (г/см.куб) Т.замерзания(град С)
1,029 ..................................-8
1,043 ..................................-15
1,055 ..................................-20
1,057 ..................................-24
1,068 ..................................-34
1,073 ..................................-42
1,079...................................-55
1,086 ..................................-75
1,093 ..................................-58
1,099 ..................................-48
1,106 ..................................-29
1,109 ..................................-27
1,112 ..................................-17
1,115 ..................................-12
Если плотность антифриза определена при другой температуре, то для использования вышеприведенной таблицы, плотность нужно пересчитать:
Плотность_при_20_градусах = Измеренная_плотность_при_температуре_T+ 0,525 * (T - 20)
vli50
Сколько же надо влить концентрата, чтобы концентрация антифриза стала больше 80%?
Я специально отметил, что считаю нормальным влить в заводскую жижу до литра концентрата, если надо больше, то нужно разводить. При обычной эксплуатации исправного двигателя (например, я долил за 30000км - 300гр. с учетом первоначального расширения патрубков) никто больше литра и не вольет. Отсюда я для себя сделал вывод, что нет смысла разбавлять - только польза будет. При полной замене или доливе большого количества, я бы разбавлял в соотношении 2:3 (вода:концентрат).
Свою версию , слить половину антифриза и долить концентратом я написал не , как рекомендацию к действию , а как один из вариантов вполне быстрого решения , а именно если слить половину антифриза разбавленного допустим 1:1 и долить не разбавленного концентрата то получится на литр концентрата примерно 300-400 мл воды , все это условно ))) пожалуйста не принимай близко к сердцу , ну а если действительно хочется иметь на сердце праздник и сделать все категорически грамотно то я несомненно согласен vli50 . Всем хорошего настроения , жизнь прекрасна и удивительна )))[/b]
vli50
Экстремум должен быть при 67%. Табличка в Exel видимо немного "грубовата".
Возможно - не я этот график рисовал. Я сам придерживаюсь обычно правила доливать разбавленный 1:1 концентрат. Разбавляю дистиллированной водой. Хоть и пишут везде и сам подозреваю, что уровень уменьшается не из-за утечки или "расхода", а из-за испарения, но все же делаю так. Хотя более правильно, видимо, доливать просто воду. Но, учитывая, что у меня расход ОЖ очень маленький, не больше 200 мл за год, то думаю, что это без разницы. Если бы я жил в условиях Сибири, то наверное, сменил бы ОЖ в системе полностью на более низкотемпературную. Или, пошаманив с бубнами, долили бы на зиму сколько-то концентрата. В Питере Т ниже 25-28 градусов я за многие последние годы не помню (и то такие дни бывают в очень редкий год - у нас климат не континентальный), а тут люди пишут про -35 или -40! Это уже другая ситуация, совсем экстремальная. В принципе, в такую погоду лучше вообще не заводить машину - дольше прослужит. Я при Т ниже -25 стараюсь машину не заводить - жалко ее мучить. Но если надо ездить по климатическим условиям, то надо и готовиться соответственно. АКБ, ОЖ, предпусковой подогрев. И понимать, что износ всего автомобиля все равно будет огромный - год за три.
ЗЫ. Сегодня утром, когда заводил, за бортом было - 13. Завелся сразу, потроил несколько секунд и все. Лукойловская солярка рулит!![]()