Так определить сложно, смотрят на зубья, на протертость, ход ролика уже не норма.
зубья в отличном состоянии , а ролик при работе двигателя не дёргается по сторонам и работает плавно . если его подёргать с силой , то тогда появляется этот ход .
С помощью зеркала можно посмотреть на положение "стрелки" натяжителя ремня ГРМ. Он должен быть напротив "паза" основания натяжителя.
Коллеги, в Эльзе описаны два варианта снятия-установки зубчатого ремня для моего двигателя CLCA : "Снятие и установка зубчатого ремня, ролик-натяжитель А" и "Снятие и установка зубчатого ремня, ролик-натяжитель В". Какой вариант распечатывать?
Очередной глупый вопрос, но все-таки лучше спросить заранее: нормально ли, что на натяжном ролике указатель стоит не посередине прорези? (машина у меня с "новья", т.е. никто не лазил к ремню, соответственно, это заводская установка)
Или же ремень вытянулся, и поэтому ролик сместился, чтобы сохранять нужное натяжение??!! Для объективности скажу, что двигатель в момент фотографирования не до конца остыл, хотя и не горячий уже был... Не думаю, что с утра, придя в гараж, обнаружу указатель посреди прорези..
И второй вопрос: отвести в сторону расширительный бачек мешает трубка черная.. Стоит ли ее отсоединять, или проще от бачка патрубок отсоединить, пролив немного антифриза:
![]()
Установка и регулировка ремня производится на холодном двигателе.
Стрелка натяжителя должна быть в пределах U-образного паза.
Небольшое смещение допустимо в последствии растяжения ремня.
Черная трубка - это подающая топливная магистраль на Вебасту. Пройдись по ней и ближе к моторному щиту(над блоком АБС) найдешь соединитель, который можно разъединить.
Итак, работа по замене ремня ГРМ с роликами и помпы завершена. Вроде бы все работает нормально, даже угол синхронизации равен нулю: http://www.touran-club.ru/f/remont/8...p36#post532639
Хочу высказать огромную благодарность всем, кто "наставлял меня на путь истинный" перед выполнением этой процедуры. Отдельное спасибо serg_w, за совет про нанесение меток на ремень. Метки на ремне старом и шкивах ставил, перенес на новый ремень- и установил по меткам на шкивах. Это добавило уверенности в правильности своих действий, хотя стопоры стояли на месте в распредвале, коленвале и ТНВД. Единственное, при установке ремня в последнюю очередь ремень натягивал не на ролик-натяжитель, как в эльзе написано, а на большой направляющий ролик, мне так легче показалось. Насчет установки натяжителя - тут интересно по моему мнению все получается. Как я понял, нужно выставить "правильное" натяжение, установив стрелку посредине прорези, затянуть ролик (20 Н*м+ доворот на 45 градусов), после этого затянуть шкивы распредвала и ТНВД, и все дальнейшие регулировки делать, не обращая внимания на ролик- натяжитель и его стрелку, потому что при вращении коленвала стрелка в зависимости от "сопротивления" двигателя колеблется. То же самое происходит и на работающем двигателе (видео):
Ну, и стопор от шкива ТНВД у меня устанавливался сразу после проворотов коленвала, что тоже радовало, хотя в эльзе и написано, что это не главное, а главное- совпадение стопоров коленвала и распредвала, (цитирую эльзу: "Дальнейшая проверка сводится к одновременной установке фиксаторов распредвала и коленвала. Повторная фиксация ступицы ТНВД сопряжена с большими трудностями. Небольшое несовпадение отверстий не оказывает влияния на работу двигателя."), что у меня и получилось практически сразу, хотя для очистки совести я прокручивал коленвал еще три раза по два оборота, после чего довернул болты на шкиве распредвала на 45 градусов.
Да , еще отдельно хочу отметить мотивацию, которую произвел на меня Данное напутствие подтолкнуло меня к более тщательному изучению всего, что связано с этим вопросом и, в принципе, развеяло сомнения в том, делать ли это самому или гнать машину в сервис: однозначно делать самому. Хотя справедливости ради надо сказать, что я действительно на тот момент задавал реально "бестолковые" вопросы. Вывод такой: если есть желание (а оно у меня было), то можно и нужно делать самому, но необходим ликбез типа http://vwts.ru/engine/cbab/cbab_tdi_2_0_cr_rus.pdf и надежное плечо товарищей по форуму, которым еще раз огромное спасибо за подсказки!!!!
Результат:
1) самостоятельно проделанная работа, что приносит неописуемое удовлетворение;
2) два новеньких динамометрических ключа, лежащих в гараже (до этого не было);
3) комплект стопоров для дизельных двигателей, лежащих в гараже (до этого не было).
Ради интереса звонил официалам, спрашивал, сколько стоит у них эта работа. Сказали около 8 тысяч вместе с заменой помпы. Примерно столько же я потратил на инструмент, поэтому хорошо все делать самому.
Что касается самих работ: блин, безумно мешала трубка, которая идет под кронштейном двигателя, в ней антифриз... Я ее отсоединил уже в конце, когда нужно было натягивать натяжитель ремня генератора, так потом патрубок с другой ее стороны перекрутился, а заметил я это, уже когда кронштейн к движку прикрутил, пришлось его снимать опять, а на том патрубке даже хомут менять. И когда снимал старый ремень ГРМ, я не запаривался по поводу ослабления натяжения ремня и снятия его- тупо открутил ролик натяжной и снял ремень... А в целом- эльза рулит, все нужно делать по ней. Ну и еще одно неудобство я уже описывал выше, с трубкой от вебасты.
Последний раз редактировалось DMM; 13.08.2016 в 14:35.