"Горшочек, не вари!" (С)
Нам ведь всё не сделать !![]()
"Горшочек, не вари!" (С)
Нам ведь всё не сделать !![]()
Запас карман не тянет, это точно )
Поаккуратней с дубовыми палочками. Если не лень читать, тут можно ознакомиться с применением дуба при изготовлении коньяков. Понятно, масштабы кухни и производства несопоставимы. Однако, при пользовании неподготовленными должным образом палочками (а также щепой, чипсами и тем более бочками) можно легко из напитка получить тупую плинтусовку, достойную разве что перегонки, но никак не употребления.
Как и обещал, мнение по Хреновухе...
Основными вкусообразующими элементами оказались хрен (был сушеный, его и использовал), мед, и чеснок (вот его я бы в следующий раз положил поменьше)
кроме всего этого в составе были: немного сушёного сельдерея, палочка корицы и черный перец горошком (их присутствие как то не сильно ощущается).
На вскидку очень неоднозначные ощущения присутствия сладости от меда и чесночного аромата (хрен дал свой привкус, но он вторичен) За счет меда пьется очень легко но как по мне чеснок на фоне меда вносит не совсем привычные для меня нотки (почему и захотелось положить его поменьше) Хотя зять и батя отозвались о напитке положительно,зять так вообще принес литр самогона (у него батя пчелами занимается и самогон на остатках медового производства, поэтому отдает медом, но раз в составе тоже присутствует мед, то думаю все должно получиться хорошо) и попросил сделать такую же...В общем как везде и всегда "На вкус и цвет..."
Перцовка получилась ОГОНЬ... клал вроде всего пару маленьких чили на литр, но на вкус что то с чем то. Я к острому не особо восприимчив, но жжет капитально, зятю налил грамм 30 , так его аж на слезу прошибло. Как вывод: отличная вещь в малых количествах для сугреву с сильного морозца да под тарелочку домашнего борща, но как пойло для посиделок не пойдет (опасаюсь за желудки, да и удовольствие то еще...) Вот думаю может разбавить 50/50 еще 40% сортировкой?
Я ещё не надоел вам?
Сделал этикетки на которых для памяти написал состав настоек. Концентрацию не стал указывать (лень просто), но все на личных ощущениях...
Способ приготовления, практически везде : пару недель настоять, процедить, отфильтровать, дать отдохнуть 3-5 дней.
Те которые готовятся дольше выложу позже (Виски, ром, ячменная настойка и коньяк по латгальски) Им отстаиваться от 1 до 3 месяцев...
В планах ещё пройтись по ликёрам и бальзамам (наливки теперь до лета)... но это чуть позже...
Прикинул затраты (на выходе около 30 литров пойла получилось):
Спирт 17 литров - 2000 р
Травы и ароматизаторы - 1500 р (что то было в загашниках, так что их не считал)
Фильтры и графины - 1000 р
Ну и самое дороге это время - от 2 недель и до сколько терпелки хватит...
На круг выходит - 75 р за поллитру
На выходе примерно 0,5-0,7 л спирта утрачено на фильтрацию (стремился к максимально чистому продукту на выходе, поэтому, то что оставалось в фильтрующем элементе шло в мусорку)
![]()
Последний раз редактировалось nick1605; 04.01.2019 в 01:07.
Впечатляет!![]()
Нет, не надоел!. Как говорится, пишы исчо.
Николай, далеко не всем удаётся привнести в актуальную тему столько свежей крови. Актуальность, понятно, специфическая. Лично я с твоей лёгкой руки теперь заражён желанием мастерить всякие настойки на основе сэма и спирта ( ректификационная колонна имеется). Например, сейчас сидим в Минске, погода мерзопакостнейшая, бочковой эликсир во фляге закончился. Приходится довольствоваться всякими настйками с магаза. А тут такая россыпь рецептов......