Рецепт к 8 марта.
Рецепт к 8 марта.
Шутка в стиле поручика Ржевского - но как-то очень правильно![]()
Для гурманов...
Солёные лимоны по-еврейски:
Рецепт от Анны Ароновны. Обязательно приготовьте эту удивительную закуску, она же соления, она же основа для соусов, она же заправка для салатов (если с растительным маслом смешать), она же маринад для мяса, она же начинка для птицы, она же изысканное и оригинальное лакомство. Евреи часто этими лимонами закусывают свои фруктовые водки. В общем, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Нам потребуется 10 лимонов, крупная соль 20 чайных ложек, 1 чайная ложка семян кориандра, 1 чайная ложка семян фенхеля, 1 чайная ложка смеси перцев (молотых). Лимоны хорошо промываем под проточной водой и надрезаем крест-накрест примерно на ¾ величины плода. Смешиваем и растираем в ступке соль и приправы. В надрезы каждого лимона всыпаем соль (на каждый лимон расходуется по 2 чайные ложки). Лимоны укладываем плотно в банку. Если вошли не все – ничего страшного! Дайте им постоять пару-тройку часов, еще раз утрамбуйте и так добавьте в банку все лимоны. К вечеру лимоны выпустят весь сок и будут им покрыты полностью. Для любителей восточных ароматов не возбраняется добавить в банку пару гвоздичных бутонов, лавровый листик и пару долек чеснока вместе с двумя колечками корня имбиря. Но это по желанию. Поставьте лимоны в кухонный шкафчик и забудьте про них на 2-4 недели. Через указанное время – получайте несказанное удовольствие от нового угощения – с ароматной прозрачной корочкой и нежным цитрусовым пикантным вкусом!
Михалыч, я уже созрел на это дело.
К рецептам приготовления соленых лимонов (в разных, но похожих на твой вариантах) я постоянно присматриваюсь уже давно. Кажется я где-то здесь уже сознавался нашей честной компании, что достаточно регулярно употребляю лимон с солью. Разумеется в более примитивном варианте - просто тонко отрезанный кружок лимона слегка присаливаю с обеих сторон и тут же использую по назначению. Употребляю просто так, не как закусь, скорее как несколько извращенный вариант десерта.
Но обязательно попробую сделать "Соленые лимоны по-еврейски"![]()
Потом расскажи о впечатлениях.![]()
Еще один рецептик соленых лимонов.
Вооот такой закусон!
Лимоны и соль..
Его у нас, между прочим, причисляют к национальным блюдам.
Продают и в готовом виде с похожими и измененными рецептами.
Лично я от двух своих бабушек такого не видел.
А они, можете мне поверить, были в своем деле мастерицы...
Итак:
Главный компонент - это морская соль!
Только морская и никаких замен.
Иначе "горнышт", что в переводе "ничего".
В переводе с языка идиш на котором мои бабушки говорили с дедушками , если хотели чтобы ни я , ни мои родители ничего не поняли...
6 лимонов •
50 г морской соли •
2 веточки розмарина
1 стручок жгучего перца
100 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл оливкового масла
И все собственно.
Теперь сам процесс.
Лимоны бланшировать 1 минуту в кипящей воде: погрузить целиком
в кипяток и, как только вода закипит снова, вынуть.
Это необходимо, чтобы убрать горечь и размягчить кожуру.
Когда лимоны остынут, нарезать их крупными кружками в 0,5 см толщиной,
каждый кружок разрезать пополам.
Концы лимонов выбросить, косточки удалить.
Нарезанные лимоны перемешать с солью и оставить на один час.
После этого нужно смешать их с острым перцем, порезанным кружочками, и розмарином,
плотно уложить в банку, залить соком лимона,
сверху — оливковым маслом и туго закатать.
Банку следует оставить в теплом месте на 2 недели, а в дальнейшем держать в холодильнике
еще 4 недели.
В принципе, после двухнедельного настаивания в теплом
месте лимоны уже можно есть.
Но после «холодильной» выдержки они будут еще вкуснее.
Ну да.
Спешка нужна только при ловле блох.
Блюдо легкое и весьма способствует поглощению с водочкой, с коньяком и, даже с виски!
Кроме того может быть отличным дополнением как к мясу, так и к рыбе.
А еще круто смотрятся в качестве украшения, которое потом, когда украшать уже нечего, тоже можно слопать!
И наблюдайте за едящими.
Выражение лиц, после раскусывания такого лимончика - это лучшее кино.
Веселое и познавательное.
Приятного аппетита!
Зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы!
И потом, когда вы это попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду
Много текста, а прятать под спойлер не умею.
УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ
Характер подъезда в многоквартирном доме обычно определяется жильцом первого этажа.
Такое вот наблюдение от закоренелого горожанина. Диссертацию мне на этом тезисе, конечно, не защитить, но эмпирических доказательств хватает.
Я знавал абсолютно придурковатый подъезд, категорически неизлечимый снизу доверху, обязанный своей протекающей кармой одному-единственному дикорастущему алкоголику с первого этажа. "Отсель грозить мы будем шведу" - такой девиз этот мужик выбрал для своей пустопорожней жизни и сутки напролет висел на подоконнике с карающим кукишем, выставленным на улицу.
Я встречал целый подъезд вуайеристов с невероятно подозрительным отставником царской охранки, служившем еще при Бенкендорфе, из первой квартиры. Отставник следил за периметром из-за неуклюже отдернутой шторы. И весь подъезд, от подвала (с подозрительными кошками) до последнего этажа, представлял собой вертикальную последовательность неуклюже отдернутых штор.
На первом этаже в доме моих родителей, где я жил до окончания школы, обитала бабушка Мелисса Кориандровна.
Ее настоящего имени я уже и не припомню. А это, ненастоящее, придумал один остряк с четвертого этажа.
Мелисса Кориандровна получила свое прозвище за то, что была богиней супов. Точнее, лет до сорока, по воспоминаниям стариков, она считалась феей супов, а по выходе на пенсию эволюционировала непосредственно в богиню.
Мелисса Кориандровна была Шахерезадой супов. Она знала тысячу и один рецепт. Старушка могла сварить суп из половой тряпки.
Мелисса Кориандровна готовила супы каждый день. Вечно открытая форточка ее кухни на первом этаже круглый год цвела лепестками дурманов.
Нет, нельзя сказать, что супы этой старушки определяли характер нашего подъезда. Это слишком слабое выражение.
Супы Мелиссы Кориандровны были душой нашего подъезда. Они заставляли ступеньки звучать, точно клавиши у фортепиано.
Каждый раз открывая тяжелую подъездную дверь, я, зажмурившись, втягивал носом воздух. "Ты дома", - утверждал знакомый запах супа.
Я не преувеличиваю. Мне есть, с чем сравнивать. В юности я снимал квартиру в доме, где подъездом заправлял мусоропровод. Запах мусора пропитывал каждый ион воздуха. Я засыпал на подушке, а просыпался на помойном ведре под головой. Люди в том доме получали грустные письма.
Супы Мелиссы Кориандровны славились на всю округу. По их запаху местные несознательные бессознательные алкаши находили дорогу в родной двор в кромешном мраке своих запоев. Жители соседних домов в предобеденное время бродили у старушки под окнами нагулять аппетит, а несчастные мамочки приводили своих детей-малоежек постоять на сквозняке из форточки. Коты ходили по двору пьяненькие и забывали размножаться. Они сидели на подоконнике ее кухни, в среднем в количестве от одного до трех, как мишленовские звезды. Говорят, однажды над нашим домом транзитом из Лондона в Амстердам на самолете пролетал маленький Джейми Оливер. Нанюхавшись супов Мелиссы Кориандровны, он и стал тем, кем стал.
Естественно, все обитатели нашего подъезда неоднократно бывали на кухне у Мелиссы Кориандровны. Она открывала местным хозяйкам тайны своих рецептов, пока их бесполезные в хозяйстве мужчины уплетали эти жидкие произведения искусства. Мы ходили с вечно облизанными пальчиками и проглоченными языками.
А еще Мелисса Кориандровна познакомила нас с грандиозным артефактом старого, почти забытого уклада - супницей. Это такая большая сервировочная кастрюля (я даю словарное определение, которое и наполовину не передает ее очарования). Бабушка подавала супы на стол только в ней, затем разливая первое по тарелкам.
Первое, о нет, я сказал "первое". Как я мог назвать этот божественный овощной нектар от самой Мелиссы Кориандровны в среднем роде. "Первое" - это то, что готовлю я, когда мучаю ни в чем не повинную картошку на медленном огне.
Супница была волшебной лампой, в которой томился джинн супа. Он проникал в тебя с ложки сначала тем самым запахом, повергая ниц, а затем и вкусом, порабощая навеки. Однажды во время обеда у Мелиссы Кориандровны мне привиделось, будто нарисованные на супнице розы потянулись бутонами вверх, под крышку.
В каждой квартире нашего подъезда со временем появилась супница. Единственный в микрорайоне магазин товаров для дома сделал свой столетний план по продаже супниц только за счет жильцов нашего подъезда.
Близкие стали собираться за общим столом. Супница превратилась в архитектурную доминанту семьи. Никто не крысятничал в одиночку по углам, не давился всухомятку перед телевизором. Люди дожидались друг друга с работы. Они приучились есть супы на ужин.
Жители соседних подъездов ссорились и разводились. В наш подъезд заносили младенцев кулек за кульком и, дважды, невест.
А потом Мелиссы Кориандровны не стало. За ее чародейством мы как-то подзабыли, что старушки не вечны. Она ушла тихо, как будто испарилась через форточку вместе с ароматом очередного супа.
Ее квартира в одночасье опустела. Дочь Мелиссы Кориандровны еще много лет назад переехала в другой район к мужу.
Сначала погрустнели коты. Они бродили с постными рожами и мяукали на закрытую форточку.
Потом начали теряться алкаши, у соседей пропал аппетит, по округе слонялись худые дети.
В нашем подъезде из двух невест осталась одна жена, ступеньки охрипли. Я понял, что это конец эпохи, когда моя мама убрала супницу на антресоль...
Через несколько месяцев после смерти Мелиссы Кориандровны я возвращался вечером из гостей домой и вдруг заметил, что меня на крейсерской скорости обогнал дядя Вова. Дядя Вова был потомственным алкашом из дома напротив, и в живых его не видели уже пару недель. Еще издали, метров за сто до двора, я разглядел странную толпу из людей и котов. Люди и коты броуновски двигались перед нашим подъездом. В странной толпе мелькали худые дети. Я не придал этому значения. Как не придал значения тому факту, что форточка на кухне Мелиссы Кориандровны почему-то оказалась открытой.
Я вошел в вечерний сумрак подъезда, и вдруг мои ноздри взмахнули крыльями, независимо от меня. Вокруг, на многие километры обоняния, разливался знакомый запах супа.
Я метнулся вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Это было расточительством, потому что ступеньки снова звучали. В прихожей я услышал мамин голос: "Где же ты пропал, мы тебя заждались!" Я суетливо разделся, оторвав две пуговицы, и устремился на кухню. Там, посередине обеденного стола, торжественно сияла супница.
"Мелисса Кориандровна вернулась", - радостно сообщила мама, наливая тарелку.
Я внутренне скукожился и засобирался в обморок.
"Ее внучка, - подмигнул мне папа, - Мелисса Кориандровна Джуниор. Вчера сюда переехала".
"Ученик чародея", - добавила мама.
"Ученица. Чародейки", - поправил папа, любящий точность.
Я ел мамин суп, вкусный, такой же вдохновенный, как во времена Мелиссы Кориандровны, и не мог отвести взгляда от супницы: нарисованные на ней розы тянулись вверх, под крышку.
В тот день одновременно расцвели все супницы нашего подъезда. На дворе стоял февраль месяц.
О. Батлук
nostalgie
Олег Куваев (Тель-Авив)
Нигде в мире нет ресторанов питерской кухни. Что свинство я считаю.
Ибо питерская кухня очень необычная. Определяется балтийской, русской, немецкой, но в основном- историческим своеобразием развития на стыке. Стык он такой! Стык решает!
Все эти миноги, корюшки, селедки, кильки, щука- очень много рыбы. Помним про море! Совершенно неповторимой рыбы. Мяса в питерской кухне мало, в основном в виде котлет, гуляша (откуда венгры?) и жаркого.
Много грибов, а также цветной капусты и кабачков. Почему-то почки с солеными огурцами, мозги и вообще потроха в разных видах... вплоть до вымени и костного мозга! Студни- да! В Питере мастера студня- что твой японский мастер суши. Это надо очень уметь!
Просто мясо- не-а... неа-а..
Из напитков- чайный гриб. Из приправ- убойная горчица (коей нигде не купить- надо делать самому несколько дней) и не менее убойный хрен (кой выращивается у канавы) Из сладкого- печенье-орешки с вареной сгущенкой внутри, наполеон и большой яблочный пирог "крест-накрест". Алкоголь- медовуха, хреновуха и самогон первач "полынь шнапс".
Есть даже свой типично питерский завтрак! Мечтаю чтоб его можно было заказать наравне с континентальным или английским. Завтрак "Питерский болотный!" Это смесь гречки и жареной картошки. Причем картошка обязательно порезанная мелкими кубиками. Возможен сурово зажаренный лук. Яйца жарятся рядом, но при сервировке валятся на тарелку в последнюю очередь сверху. Это важно, потому что желток должен разлится сверху на гречо-катошную смесь. Приветствуется укроп, но отдельно. Черный хлеб (тонкий) с настоящим маслом присыпанный крупной солью- МАСТ! Приятного аппетита!
![]()