Эпиграф))
СВИНАЯ НОГА
Комбайнеров все-таки съездил «взаграницу». И не в Польшу, куда мылился выскочить, а – не поверите! – в Чехословакию. В ихний столичный город Прагу. Приехал гордый, как буревестник из сказки. Ну, которую потом былью сделали.
- Над седым раввином Моней Голда Меер – буревестник…
Ну, или как там…
Разговоров! В основном, про пиво. Там его, как оказалось, если, конечно, Комбайнеров не врет, сортов сто. Хотя… Все же врет, наверное. Откуда столько возьмешь?
В общем, сидят граждане у ворот, разговоры ведут. В основном женщины. Ценами на мануфактуру интересуются. Вникают в ихнюю жизнь, короче.
И тут Герцен с вопросом выскочил.
- А скажи-ка, друг Комбайнеров, - бает – что тебе в Праге этой больше всего полюбилось?
Все сразу поскучнели. Подумали, что Комбайнеров насчет красот всяких разоряться начнет… А Комбайнеров возьми да и бухни:
- А больше всего свиная нога по кличке рулька пришлась!
В обществе шок наблюдается. Межбижер, вот же ж гад, в уме уже донос реагирует. А Комбайнеров рассказал, как повел их местный партийный секретарь в ресторан, а там не только по кружке пива нацедили, но и эту самую рульку предоставили.
Межбижер, как узнал, что секретарь парторганизации задействован, донос сочинять прекратил. Он с партией на одной платформе существовал.
В общем, принесли Комбайнерову и прочим по свиной ноге на огромной тарелке. А к ней еще и картошку в сале жареную и капусту тушенную.
- Думал, не осилю! – разоряется Комбайнеров. – Но осилил. Уж больно вкусно. У нас так не умеют. Уж больно мы отсталые.
- Как это не умеют? – тетя Маруся возникла. – Да я такую рульку смастерить могу, что чехи твои удавятся!
Тут, конечно, спор выявился. С одной стороны советская гордость играет, с другой вечно эта Маруся выпендривается. В общем, перепалка случилась. Не ведаю, чем бы это закончилось, но мадам Берсон третью сторону в споре нашла. Она чуткая, когда жратвой пахнет.
- Могешь лучше? – это она Марусе. – Тогда докажи! А мы попробуем!
Тут народ опомнился. Вкусно пожрать – это вам не подраться. Так что, поддержали. Готовить Маруся умеет. Конечно с заграничными чехами не сравнить, но вкусно питаться удастся. Короче, обнадежились все да и спать пошли.
Так что, пришлось Марусе с утра на Привоз тащиться. Свиные ноги, допустим, Сема Накойхер украсть обещал. А остальное? В общем, сделала базар, вернулась и Накойхера ждет. Он и пришел, куда денется? Правда, недоволен очень:
- Я, - говорит, - из-за этих рулек план по краже не выполнил. Сама знаешь, я человек честный, больше полпуда ни разу не украл, а тут эти ноги свиные больше чем полплана моего завесили. И что делать прикажешь? В убытке я!
- А жрать кто рульку будет? – успокоила его Маруся.
Так что, пошел Сема домой журнал «Крокодил» дочитывать. А Маруся за дело принялась.
Сбегала она через дорогу в будку к Боре, пива литр приобрела. Вылила она пиво в кастрюлю, кинула туда две рульки, которые Сема принес, а еще перец перец горошком, перец порошком, лист лавровый, лук, зелень, травки сушенные… Крышкой накрыла и оставила минут на сорок. Пока овощи да чеснок с луком чистила.
Минут через сорок добавила Маруся в кастрюлю с рульками да пивом толику воды и поставила ее на огонь. Сперва большой, а когда все закипело, то и маленький.
А у ворот, тем временем, народ собираться стал. Мало ли. Вдруг эта самая Маруся – ударница на всю голову коммунистического труда? То есть, блюдо, конечно, плохо приготовит. Но быстро. С перевыполнением! В общем, стоят. Виды на урожай обсуждают.
А Маруся, пока, ноги свинячие из варева достала, остужает, пока. А сама чеснок в ступке толокет. С травками сушенными, что на Привозе у грузина Изи покупает. Вообще-то его Сосо зовут, но не в Одессе, разумеется. Потом тертой смесью Маруся мясо свиное смазала. А шкуру солью натерла и горчицей. И на противень. И в духовку. Но сперва под рульки резанный кружочками лук положила. Пусть дух да сочность отдает. Ну и плошку с пивным бульоном на дно духовки.
Можно и передохнуть слегка. Но куда там? Люди в дверь царапаются. Мол, пора уже. Шугать приходится. А как? Тем более запах. Нет, аромат! Мало, что во двор, на улицу просочился. А прохожие ловят бесплатно. Напрягаются и во двор норовят. Вдруг свадьба, так там и затеряться можно. Кто разберет. Но дудки им, посторонним. На воротах, как бравый вратарь «Черноморца» Жора Городенко, стоит дядя Петя, а на морде большими буквами «НЕ ХВАТИТ!». Народ и идет себе дальше. С сожалением, конечно.
А Маруся, тем временем, ноги свиные перевернула, а в жир, что натек, картошку, разрезанную вдоль добавила.
В общем, все идет, как положено. Пора и о душе подумать. Взяла Маруся бутылку водки «Столичной» в холодильнике, отворила, половину в графинчик налила, а половину так оставила. И в холодильник опять. А оттуда помидорчики соленые, зелень, лучок зеленый достала и на блюдо все красивенько.
А во дворе, пока, комиссию по дегустации выбирают. Ну, Комбайнеров – это ясно, Накойхер, конечно, дядя Петя, раз голкипером потрудился… Вроде все? Ага, тот случай! Слышите, гремит? Это мадам Берсон свои права об Межбижера выколачивает. Короче, взяли ее, а Межбижера нет. Ему все, что останется, пообещали.
А тут и сержант Гениталенко появился. В форме. Пришлось и его в комиссию назначить.
А у Маруси уже все готово! Блюдо, на нем рулька – одна! – а еще травки с лучком, картофан в сале жареный, помидорчики соленые. Стопочки, опять же, на столе, графинчик. Так что, комиссию звать можно.
Ну, те и ворвались. Комбайнеров кусок рульки цапнул и… жрет гад, а на глазах слезы. Так нравится.
- Нечего тем чехам, хоть и социалистические, делать! – наконец молвил.
Ну, и остальные на угощение кинулись. Жуют, хрустят. Даже про водку забыли. Потеря, короче, квалификации на почве аппетита. Хорошо хоть дядя Петя минут через пять спохватился.
- Водка греется! – предостерег.
Выпили, конечно.
А вскоре и еда вышла. Одна кость, как полированная на блюде валяется.
Так что, пошли члены комиссии на выход. А на мордах блаженство вперемешку с сожалением. «Хорошо, но мало!». Кость полированную Межбижеру подарили. Ее ж нюхать можно.
А вскоре и по домам разошлись.
Но не все! У тети Ривы с арифметикой все в порядке было. Сообразила, что кость одну принесли, а рулек две имелось. Сколотила доверенную бригаду – ну, вы их знаете! – и к Марусе.
А там было, что покушать.
(С) Александр Бирштейн
Последний раз редактировалось АлМих; 01.11.2019 в 15:19.
Матушке покупал давно дешманскую печку, поначалу пекла, а потом забросила это дело (возраст, зрение и все такое...), хлебопечка уже больше года без дела у нее стоит.
Забрал и решил поэкспериментировать.
Так как печка небольшая , всю процентовку пересчитывал на 400 гр буханку готового продукта
Первый блин комом.
Рецепт:
1 мерный стакан воды, 2 мерных стакана пшеничной муки, по одной мерной ложке соли и сахара, пару ложек растительного масла и дрожжи (вот тут засада, положил те сухие которые нашел в загашнике и только потом обнаружил что они больше пяти лет как просрочились.) В итоге имеем кирпич,
Потом психанул и проходя мимо Хлебограда купил пару готовых смесей "Деревенскую" и "Ржаную", плюсом прикупил у них же свежие сухие дрожжи.
Сразу скажу, что если брать в смесях то не так все дешево получается , ибо 0,5 кг смеси стоит 80-110 р
Из покупного зарядил сначала "Деревенский"
Рецепт:
140 гр. воды, 250 гр смеси, по мерной ложке соли и сахара, 3 гр сухих дрожжей из пакетика, немного растительного масла
Результат уже лучше, на вкус отлично, но мне казалось , что хлеб мог бы подняться и побольше.
Третий опыт решил замутить по рецепту деревенского, но со своими закидонами.
Рецепт:
150 гр. воды, 250 гр пшеничной муки, по мерной ложке соли и сахара, растительного масла пару столовых ложек и 15 гр сушеного лука в хлопьях (собственно из за него чуть и увеличил количество воды)
В процессе приготовления этот хлеб поднялся лучше всех, думал к крышке прилипнет, но после того как включились тэны, он чуть присел, верхняя корочка чуть провалилась, но не критично.
Запах от лука на всю квартиру, ну и вкус очень достойный.
Ржаной еще не пробовал, так что есть поле для экспериментов...
Хлеб с луком получается очень ароматный, давно как то покупал в Хлебограде уже готовый жареный лук, но проблема в том, что он продается в большой расфасовке, он хоть и не портится особо, но мы его пару лет съесть не могли, потом остатки так и выкинули... Но вещь прикольная, мне нравилось им картофельное пюре посыпать...
Продолжил свои изыскания...
До этого пробовал еще вариант - на один мерный стакан воды, два мерных стакана пшеничной муки. Тесто было очень жидким (даже в процессе замеса комок не образовался) но поднялось, потом припало, но в итоге буханка получилась нормальная. Сразу из печки хлеб внутри был очень влажным, но когда остыл. стал похож на кавказский лаваш (как бы сказать что бы правильно выразить - слегка резиновый, при резке и употреблении практически не крошится, сам по себе вполне дырчатый но упругий) Не могу сказать лучше или хуже предыдущих, он просто другой.
Еще один вариант (экспериментирую с добавками) : c сушеным луком и морковью.
![]()
Притырено из ФБ
Так никогда и не узнаю каков он на вкус)
#хаш
Вместе с зимними холодами и снегом ко всем любителям и профессионалам приходит сезон хаша.
Хаш-это не просто блюдо, хаш-это традиция овеянная веками. Издревле хаш кушают с друзьями и семьями. Издалека приезжают на хаш суровые мужчины, рано утром, и непременно со своей бутылкой алкоголя.
Хаш-это радостное событие, почти праздник. Возможность собрать давних друзей, пообщаться, посмеяться, хорошо выпить и хорошо поговорить.
Женщины обычно хаш не едят, считая его слишком тяжелым и сытным блюдом. Варят хаш тоже исключительно мужчины. Ставят на плиту с ночи, и варят до самого утра. А уж утром прибывают гости, и каждого гостя ждёт глубокая миска наваристого, ароматного хаша.
Обязательно а хашу подают свежий лаваш, нарезанную редьку, сыр, зелень, и разные соленья.
Хаш самодостаточен, и не нуждается в дополнительных мясных закусках.
Поскольку хаш варят без соли и специй, солят его прямо в тарелке по вкусу каждого едока. Обязательно в хаш добавляют давленный чеснок, мисочка которого всегда стоит на столе. Каждый берет из этой мисочки столько чеснока, сколько ему нравится.
К хашу обязателен крепкий алкоголь, поскольку он помогает расщепить жир и поднять настроение ранним утром.
Блюдо это простонародное, без всякого налёта изысканности и элитарности.
После еды лучше прилечь, и немного поспать, поскольку хаш расслабляет тело и расшатанные нервы.
Пропорции даю на компанию из 10 человек, из расчета 1/2 ноги на человека.
Ингредиенты:
- Нижняя часть говяжьей ноги (лучше передней, она толще) 5 шт.;
- Говяжий рубец 3 кг.;
- Говяжий хвост 1-2 шт.;
- Давленный чеснок 2 головки.
Процесс:
Говяжьим ноги тщательно чистим (их продают уже очищенными, но стоит их ещё раз поскрести и обдать кипятком). Ноги разрезать вдоль, и разрубить каждую половину на 2 части, или разделить по суставу.
Рубец промыть кипятком, тщательно очистить от темных пятен и разрезать на квадраты 5*5 см.
Хвост разделить по суставам на сегменты.
За день до варки поставить промывать будущий хаш в проточной холодной воде, или менять воду каждые 3-4 часа. Эта процедура избавляет хаш от остатков крови и характерного запаха.
Уложить ножки и хвост в большую кастрюлю, залить холодной водой, с учетом того, что 1/3 воды выкипит.
Варить хаш нужно долго, часов 7-8, на очень медленном огне со слегка приоткрытой крышкой, время от времени помешивая.
Рубец варят отдельно, иначе хаш будет мутным. Варят рубец на пару часов меньше, чем ножки и хвост.
По готовности (ножки должны развариться до отделения мяса от костей), хаш можно подавать.
В глубокую миску выкладывают половину ножки, кусок хвоста, сваренный рубец. Заливают хаш бульоном от ножек, поэтому надо изначально заливать воду с расчетом на достаточное количество бульона, и следить, чтобы он много на выкипал. Бульон от рубца не используют.
Каждый сам добавляет в свою миску соль и чеснок, по собственному вкусу и усмотрению.
Приятного аппетита!
(С)Вадим Климов
![]()
![]()