Звонит вчера товарищ, и спрашивает:
- Грибы надо?
... Думаю, рановато вроде для грибов-то...
Оказалось, что пошли сморчки, и жена товарища насобирала кучу этих грибов. Ну я конечно же сказал "ДАВАЙ"и засел в тырнете по поводу готовки этих сморчков.
Сегодня Алёнка привезла мне сумку с грибами кило эдак под три! Насмотревшись тырнета, я сразу определил, что это не сморчки, а СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ, съедобный. Вывалил их в таз с подсоленной водой, нехай отмокают
Часик полежали, обработал их методом обрезки-нарезки- промывки, и снова в таз на полчасика-
Затем отварил 5ять минут, грибы усели по объему в три раза. Вот эта миска меньше того тазика раза в два с половиной-
Рецептов строчков в тырнете очень много, я собрал все в кучу и сделал по своему. Отварил картошку для гарнира, отставил в сторону. Отдельно пожарил репчатый до золотистости, переложил в мисаньку. Отдельно пожарил грибы минут 15-20ть, затем закинул к ним лук, 5ять ложек сметаны, посолил, поперчил, добавил сушеный чеснок, потушил под крышкой минут 5ять, и вуаля!
Минут двадцать назад сковорода была полная. Бате очень понравилось, да и мне тоже. Очень оригинальный вкус у этих весенних грибов. Жаль, что собирать их можно только в конце Апреля- начале Мая.
С этими сморчками- строчками с помощью тырнета я стал каким-то микологом...
Всем Мира и Добра!