Извиняюсь за назойливость - все, что ты перечислил прекрасно делается в казане, а у вока стенки тонковаты (по крайней мере у тех, что видел на стендах супермаркетов)Теперь присмотрюсь повнимательней. Может для деревни куплю.
Извиняюсь за назойливость - все, что ты перечислил прекрасно делается в казане, а у вока стенки тонковаты (по крайней мере у тех, что видел на стендах супермаркетов)Теперь присмотрюсь повнимательней. Может для деревни куплю.
Саша, все так и есть, и я никак не противопоставляю друг дружке эти посудины.
..Вот подумал немного, как попроще изобразить разницу между ними.. Наверное будет примерно так:
-вок - это когда надо быстро соорудить несложное блюдо для относительного небольшого числа едоков. Несложное - это то, что я уже перечислил выше. Плюс совсем уж примитивное - типа яичницы, куриного филе или котлет. И при этом (по крайней мере так в моем многолетнем случае) на собственной кухне и на обычной плите.
-казан - это когда много народу и на природе. Не обязательно на костре, можно и на любой разновидности очага на дровах. Ну и конечно блюда соответствующие - прежде всего плов, разумеется, потом шурпа, домляма, иногда делаю борщ или бигус. То-есть, то, что готовится не за пятнадцать минут, а в разы дольше. Готовится неторопливо, обязательно в компании, под пивко, периодическую рюмочку-другую, в хорошей компании под легкий треп обо всем и без напрягу..Это такой кайф!
Конечно, казан можно приспособить и под городскую плиту. Но тот самый упомянутый мною кайф будет уже совсем не тот! Нет, так сказать, органолептики - запаха дыма, свежего воздуха, простора.. Да и просто нет той расслабухи, которая бывает только на природе.
Ну а еще в моем случае казан дома не сильно катит и потому, что у меня в квартире электрическая плита с керамикой. И казан на ней выглядит, согласись, как на корове седло![]()
Да, спасибо, я уже начал изучать процесс приготовления в воке. Мне нравится. Поедем с Максиком в деревню, попробуем. А на что обратить внимание при выборе этой сковороды? Материал, размер, ручки. Там еще имеется какая-то решетка на полсковороды сверху, нужна ли она? Можно и в личку, но думаю, многим будет интересно.![]()
Саша, честно - я не сильно специалист (в смысле - я не профессиональный кулинар). Поэтому могу, конечно, дать примитивный совет, основанный на собственном опыте. Но никак не претендую ни на истину, ни хотя бы в самой малой степени на серьезное и обоснованое обобщение.
Решетки у меня нет. Я никогда даже вскользь не размышлял о ее пользе.
Материал - да. Наверняка имеет значение. Я выбросил уже два вока. А вот третий у меня задержался почти на четыре года.
Банально звучит, но по моим местным наблюдениям между ценой вока и его качеством практически прямая связь. По крайней мере у нас в стране. Я не говорю о мировых брэндах, когда обычно плата за сам брэнд просто удваивает-утраивает истинную цену. У меня вок наверняка китайский, стенка около 2 мм толщиной, крышка стандартная диаметром 28 см. Стоил он точно не помню сколько, но примерно 10-15 евро. Точно не больше.
Да что я тут рассказываю.. Сейчас просто сниму и выложу сюда. У меня в нем как раз куриное филе в кисло-сладком соусе готовится![]()
Да, спасибо! Я еще погуглил немного, кое-какое представление получил. Классная вещь!![]()
Ну.. в доме, где в еде не ограничиваются примитивными бутербродами и фастфудом - точно вещь хоть и не самая необходимая, но и никак не лишняя.
Уммм, вкусняшка. Тепленький ещё, наверное.
пробовал?!!!!!??!!!!!!!! (ну что-то подобное хотя бы?!??!![]()