Like Tree2122поблагодарили

Кулинария. Для тех, кто любит готовить. ))

Страница 80 из 100 ПерваяПервая ... 3070787980818290 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 791 по 800 из 996
  1. #791
    CHEh`OF
    Ветеран клуба
    "И снова здравствуйте! (с)"
    Свекольник, холодный суп, любимая и её мама готовят отменно. Это один из любимых летних, холодных, супов.
    С окрошкой сравнивать не буду, ибо это разное .

    зы. зачем я это прочитал и написал..захотелось лета и свекольника



    Кстати, недавно прочитал про борщ с килькой. Вот этого я не смогу понять.


  2. #792
    Vairuotojas
    Ветеран клуба
    Холодный свекольник очень популярен в Литве и это здесь , наверное, одно из главных летних блюд.
    Šaltibarščiai называется (в буквальном смысловом переводе - холодный борщ). Для упрощения процесса приготовление покупаем уже готовую маринованную свеклу в банках. Свекла, вареное яйцо мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, укроп, кефир. Отдельно подается горячий отварной картофель.

  3. #793
    CHEh`OF
    Ветеран клуба
    Огурцы на тёрке крупной натираем. Делаем на отваре от свеклы. Кефир ? Не пробовали, разве что вариант окрошки на нём делали.

    Вариантов куча, как и рук, которые всё это делают

  4. #794
    Vairuotojas
    Ветеран клуба
    Цитата Сообщение от Vairuotojas Посмотреть сообщение
    У меня получилось с десяток так называемых "Трактатов о..."
    Вдогонку самому себе. Представляю вашему вниманию еще один небольшой трактат . Как раз вчера приготовил это блюдо



    Минитрактат о рыбной солянке.

    Этот несложный рецептик я соорудил сам. В смысле – нигде не подсматривал, поэтому если на просторах инета или в дебрях кулинарных книг найдется точно такой же – это естественное для кулинарии совпадение.

    Простую обычную уху я варил всегда.
    Небольшое лирическое отступление. Помню как на праздновании 50-ти летнего юбилея Володи на турбазе в Рокитном на второй день Серега Подорогин сварил уху(*).
    В моем понимании (да и не только) это был чистый рыбный бульон, поскольку кроме рыбы, соли и лаврового листа там присутствовала только вываренная луковица. Когда кто-то несмело вякнул, что, мол, а чего же вы хотя бы картошки-морковки не добавили, Володя пустился в рассуждения о том, что сварена как раз настоящая Уха, а если с картошкой, то это уже будет не уха, а просто пошлый рыбный суп. А обещана была именно Уха!
    Если принять это мнение за истину, то я варил всегда не уху, а рыбный суп. Но вот как-то постепенно захотелось разнообразия. И совсем не в сторону Володиного минимализма!

    Вот тогда и родилась рыбная солянка.

    С некоторых пор мы периодически покупаем лосося или форель. У нас продаются охлажденные выпотрошенные тушки с головой. Я разделываю их на филе, которое сразу солю, или на стэйки. Поскольку рыбина обычно большая – до 2 кг, а иногда и больше, после ее разделки остается много отходов (кости, голова, брюшки, хвостовая часть), которые и служат мне основой для солянки.
    Но этого мало, поэтому я обычно добавляю еще один-два вида другой рыбы. Хорошо, если в доме есть судак. Он идеально подходит. Чаще всего же я особо не гурманю – использую какую-нибудь треску, хек, скумбрию и прочую недорогую рыбу, которая продается в любом магазине.
    Вот такая преамбула.

    Дальше – собственно сам несложный алгоритм.
    Как всегда, мне сложно называть конкретное количество или пропорции составляющих солянку компонентов. Все делаю «на глаз» и «на вкус». Как всегда мне сложно объяснять, почему я делаю именно так, а не иначе. Поэтому просто пишу.

    1. Собираю по морозильнику все завалявшиеся рыбные остатки, добаляю с полкило другой рыбы (тушки или даже филе – что попадается под руку), заливаю холодной водой (где-то 2-2,5 литра, потом по мере выкипания доливаю из чайника), бросаю туда очищенную луковицу и средних размеров морковку и ставлю вариться. После закипания снимаю пену, солю, немного перчу, добавляю немного специй для рыбных блюд и на среднем огне варю до готовности. Обычно рыба варится быстро, но я держу кастрюлю на огне час – полтора.

    2. Параллельно в другой маленькой кастрюльке варю до готовности с полстакана перловой крупы. Особых тонкостей нет. Просто надо не разварить ее в кашу и все.

    3. Пока все это варится, я чищу и нарезаю как на суп две-три картофелины. Потом потягиваю пивко, что-нибудь читаю, пялюсь в этот дурацкий телевизор и жду пока сварится рыба и крупа.

    4. Рыбу вытаскиваю, отделяю от костей, кожи и плавников (остается чистое филе – кусочки самых разных размеров), процеживаю бульон, ставлю его на огонь и варю в нем картошку почти до готовности. Потом забрасываю туда очищенную от всего несъедобного рыбу, крупу, порезанную на кружочки морковь (ту самую, которая изначально варилась с рыбой) и непродолжительное время (обычно до готовности картошки) все это томлю на медленном огне.

    5. Выключаю огонь и в только что кипевшую кастрюлю добавляю лавровый лист, порезанный соленый огурец и оливки и обязательно вливаю немного огуречного рассола. Количество –на вкус: должна ощущаться легкая кислинка. Если надо – досаливаю и доперчиваю.

    Ну вот и все! С полчаса солянка настаивается и можно приступать к трапезе. Хорошо идет под водочку или под виски. Отлично снимает абстинентный синдром.
    Да и просто вкусно!

    Приятного аппетита!

    (*) Примечание: Это событие действительно имело место осенью 2000 года.
    Володя – это муж моей сестры, Рокитное – небольшой уютный поселок в Киевской области, Серега Подорогин – наш общий приятель.

  5. #795
    АлМих
    Автор темы
    Цитата Сообщение от ant 787 Посмотреть сообщение
    Красную или белую?
    По моим ощущениям у красной грубее кожура, поэтому использую готовую белую в томатном соусе.
    Толя, твои трактаты не устаревают! С удовольствием перечитал.

  6. #796
    АлМих
    Автор темы
    Флуд в тему

    Кулинария. Для тех, кто любит готовить. ))-myaso-po-francuzski.jpg

  7. #797
    wetrydgy
    Участник
    Прекрасное блюдо, супруга делает примерно так же. Только маслины использует с косточкой, а оливки без и режет их кружочками. И, главное, каперсы, без них солянки не будет.

  8. #798
    CHEh`OF
    Ветеран клуба
    Хех, а вот шикарнейшую солянку у нас варит сестра любимой . Ну везёт мне с окружающими меня всю жизнь женщинами-абсолютно все готовят и готовили отлично, что бывшая жена, тёща и бабушка. Что сейчас- хоть ресторан открывай .
    Так вот, про солянку ведь разговор ))) - Юля в солянку никогда не кладёт картошку, вообще. "Этот мясной суп, попрошу СОЛЯНКОЙ не называть! (с)". Когда она у нас в гостях готовит, мы просто уходим с кухни -ибо только мешаем .

    Блин, ну что за издевательство- теперь вот про солянку ))). Пора что-нибудь на кухне сварганить

  9. #799
    ant 787
    Ветеран клуба
    Цитата Сообщение от CHEh`OF Посмотреть сообщение
    Юля в солянку никогда не кладёт картошку
    Я тоже не кладу картошку. А соленые огурчики очищаю от кожуры. Так нежнее.

  10. #800
    Vairuotojas
    Ветеран клуба
    Господа, вы наверное речь ведете о классической мясной солянке. Я такую тоже делаю иногда. Это когда несколько мясных составляющих (у меня обычно отварная говядина плюс копчености, колбаса, сосиски) плюс маслины-оливки, каперсы и (или) соленые огурцы. Вот в такой солянке картошки быть не может.
    Я же, назвав свое блюдо "рыбная солянка", ввел честной народ в заблуждение

    Правильнее всего это можно назвать "рыбный рассольник".

Похожие темы

  1. Кто любит баню
    от Алекс 76 в разделе Курилка
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 13.07.2018, 08:23
  2. Для тех кто быстро ездит
    от yad в разделе Клуб
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 23.02.2011, 00:13
  3. mp3 для тех у кого его нет
    от dr-dew в разделе Тюнинг
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 14.12.2009, 23:20
  4. Для тех кто купил Touran из наличия у дилера
    от Валерий в разделе Покупка
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 17.12.2007, 12:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •